
Продукты питания в ЕС подорожали в феврале на 0,1%
В среднем по Европейскому союзу продукты питания подорожали за февраль на 0,1%, за два месяца - на 0,6% - передает Интерфакс
Из числа стран ЕС наиболее существенный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Финляндии (2,5%), Нидерландах (1,4%), Эстонии (1,2%); за период с начала 2013г. - в Финляндии (2,8%), Чешской Республике, Словакии, Эстонии, Румынии, Словении (2,0-2,4%).
Вместе с тем во многих государствах ЕС цены на продукты питания за февраль снизились, например, на Кипре - на 0,8%, в Чешской Республике, Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Словении - на 0,3-0,5%.
К концу февраля по отношению к январю текущего года потребительские цены в Европейском союзе выросли на 0,4%. За январь-февраль в ЕС потребительские цены снизились на 0,4%.
В России февральская инфляция составила 0,6%, в январе-феврале - 1,5%.
Из стран ЕС больше всего цены за февраль выросли в Бельгии (2,2%), Люксембурге (1,9%), Дании и Нидерландах (1%). Наибольшее снижение цен в феврале зафиксировано в Греции - на 1,6%. В Италии, Латвии, Литве, Португалии дефляция составила от 0,2% до 0,1%.
За январе-феврале наибольшая инфляция наблюдалась в Румынии (1,4%), Чехии и Эстонии (1,3%), Нидерландах (1%).В 10 государствах членах ЕС в январе-феврале зафиксирована дефляция.
Из стран, не входящих в ЕС, высокая инфляция наблюдалась в Белоруссии, где за февраль цены выросли на 1,2%, за два месяца - на 4,3%. Также заметно выросли цены в Турции (на 0,4% и 2,2%, соответственно).