All Retail
Опубликовано

Гипермаркеты в Центральной Европе: Основные тенденции рынка

Популярность гипермаркетов в большинстве стран Центральной и Западной Европы постепенно снижается. Этому есть сразу несколько причин – начиная от изменившихся предпочтений потребителей и заканчивая финансовыми составляющими. Следовательно, операторы гипермаркетов вынуждены внедрять разные инновации, чтобы удержать рыночную долю.

Консалтинговая компания PMR провела новое исследование, посвященное розничной торговле продуктами питания в странах Центральной Европы в 2013 году.

В частности, эксперты PMR сообщают, что гипермаркеты столкнулись с целым рядом препятствий  в последнее время. Подорожание топлива нивелировало традиционное преимущество крупноформатных объектов - более низкие цены - поскольку, как правило, гипермаркеты расположены в пригородах и покупатели вынуждены потратить определенные деньги на дорогу в обе стороны.

В целом, потребители в указанном регионе в последнее время все чаще отдают предпочтение покупкам возле дома или работы. В частности, дискаунтеры, количество которых в Центральноевропейских странах растет быстрыми темпами, составляют сегодня весьма серьезную конкуренцию гипермаркетам.

Несмотря на это, число гипермаркетов в странах Центральной Европы растет из года в год: по прогнозам экспертов, на конец 2013 г. количество таких торговых точек в регионе достигнет 1268 объектов.

Количество гипермаркетов в странах Центральной Европы, 2009-2013 гг.

Данные: PMR

В дополнение к указанным рыночным и потребительским трендам, финансовые ограничения также оказали не меньшее влияние на рынок гипермаркетов. Розничные сети вынуждены были снизить свои расходы, чтобы сохранить прежнюю маржу, а причиной таком шагу послужила жесткая ценовая конкуренция в странах Центральной Европы.

Но вследствие гораздо больших масштабов гипермаркетов, затраты на внедрение операций по сокращению расходов и дополнительные инвестиции в оборудование (например, применение энергосберегающих технологий) для таких объектов существенно выше, чем для супермаркетов и дискаунтеров.

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что в последние несколько лет в Центральной Европе открывают все меньше новых гипермаркетов - такая отрицательная динамика продолжается, начиная с 2009 г.

Увеличение уровня насыщенности территории стран Центральной Европы гипермаркетами – еще одна причина снижения темпов экспансии сетей этого формата.  В то же время, на сегодняшний день на 100 тысяч жителей в этом регионе приходится лишь 1,3 гипермаркета.

В ответ на вызовы рынка ведущие операторы гипермаркетов предложили несколько инновационных решений, чтобы исправить данные тенденции.

Во-первых, средняя торговая площадь гипермаркетов сократилась и многие операторы переоборудовали свои магазины. Ahold’s Albert и Hypernova стали первыми сетями в регионе, которые радикально поменяли дизайн своих магазинов, сделав это еще в 2009 году.

Следующим шагом стало расширение продуктовой линейки и услуг, предлагаемых в гипермаркетах. Лучший пример – Tesco, который представил новый формат Tesco Extra в Центральной Европе в 2010 году. Гипермаркеты Tesco Extra предлагают расширенный ассортимент свежей продукции, обуви, одежды, непродовольственных товаров, а также дополнительных сервисов (таких, как фармацевтические препараты,  фотоуслуги, оптика, телекоммуникации).

Как реакция на подорожание топлива, которое отрицательно повлияло на желание потребителей совершать покупки в гипермаркетах, ритейлеры стали сотрудничать с сетями заправок, которые предлагают бензин по более низким ценам возле крупных магазинов. Каждая крупная сеть гипермаркетов в Центральной Европе сегодня располагает сетью заправок возле своих объектов (за исключением сети Kaufland, которая предлагает этот сервис пока что лишь в одной точке).

Одна из важнейших инноваций последних лет – активное расширение онлайн-торговли, и первопроходцем в данном направлении стала британская Tesco. Отметим, что Tesco не стала первым ритейлером в регионе, предложившим данный сервис – несколько более мелких сетей в этих странах открыли свои интернет-магазины еще раньше. Правда, никому из них пока что не удалось выйти на уровень британского гиганта, который открыл онлайн-площадки в каждой из стран Центральной Европы еще к 2012 году.

Заказ и доставка товаров онлайн делает покупки более удобными, чем в традиционных магазинах. Tesco запустила данный сервис в каждой столице стран Центральной Европы, и в дальнейшем начала расширять горизонты, открывая сервисы в других городах. Каждый из интернет-магазинов Tesco показал хорошие результаты, приняв более 10 тысяч заказов на протяжении первых двух месяцев работы.

В некоторых странах онлайн-торговля показала неожиданные результаты – например, в Венгрии стоимость среднего заказа в интернет-магазине превысила средний чек в традиционных гипермаркетах. Доля онлайн-продаж в данном регионе ограничена, и Tesco пока не представила свою статистику продаж, однако постоянная экспансия компании и активность в данном сегменте других компаний, без сомнений, совсем скоро изменят ситуацию.

Использованы материалы сайта исследования компании PMR "Grocery retail in Central Europe 2013"

Перевод: Александр Милянчук

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или