
Как изменятся цены на продукты в ноябре
Минувший месяц обещал стать рекордным по росту цен на продукты. Так, фермеры, жалуясь на дожди, грозились взвинтить цены на все овощи, кроме капусты, а производители молочных продуктов и яиц объясняли грядущее повышение сезонными колебаниями.
К счастью, в октябре погода улучшилась, и ценовое цунами пошло на спад. Особо радует картошка, которая, по прогнозам, могла подорожать до 8 грн/кг, однако за месяц упала в цене в среднем на 50 коп. - пишут Вести.
Ноябрь обещает быть более предсказуемым: «Погода влияния на рынок уже не имеет — урожай собран и заложен на хранение», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.
Весь октябрь цены на ингредиенты основного украинского блюда — борща — были нестабильны. Так, в первой декаде октября картошку мы покупали по 6 грн/кг, в середине месяца — по 5–5,5 грн/кг, а сейчас килограмм второго хлеба стоит 4–4,5 грн/кг (это притом что эксперты прогнозировали к ноябрю 8 грн за кг).
«Улучшение погодных условий, последние этапы сбора урожая и заготовки овощей на зиму уравновесили цены на рынке и привели к их относительной стабильности, — говорит директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов. — Правда, делать оптимистичные прогнозы, что такими же цены на борщевой набор будут и в ноябре, я бы не спешил».
По мнению эксперта «Клуба аграрного бизнеса» Игоря Остапчука, картошка в ноябре будет дорожать: «Это обусловлено тем, что на рынке немного качественного картофеля. Несмотря на то что валовой сбор составил 21,6 млн тонн (для населения нужно около 6,5 т в год, и еще 6 т — на семена), в этом году много мелкой картошки, пораженной фитофторозом и поврежденной долгим пребыванием во влажном грунте».
По прогнозам, в ноябре за килограмм второго хлеба мы будем платить 4,5–5,2 гривен.
«Незначительно дорожать будет и лук, предложение которого в этом году на рынке ограничено из-за сокращения посевных площадей», — считают эксперты.
В ноябре за этот пряный овощ мы будем платить 4,9–5,5 грн/кг.
А вот ситуация с капустой, свеклой и морковью порадует украинцев. По мнению экспертов, эти овощи если и будут меняться в цене, то в сторону уменьшения, поскольку на рынке их достаточно, а спрос на них невелик. Так, в ноябре килограмм капусты может стоить 2,4–2,5 грн, свеклы — 3,6–3,8 грн и моркови — 3,9–4 грн.
Кто не успел запастись кашами в сентябре-октябре, в следующем месяце будет их покупать дороже.
«Урожай зерновых оказался не таким хорошим, как ожидалось, — рассказал аналитик информцентра «ПРОАгро» Ярослав Левицкий. — Гречку, рис и овес в некоторых областях лишь недавно закончили убирать. Застоявшийся дольше обычного на полях, урожай быстро начал портиться, что отразится на цене».
Влияет на наш рынок и ситуация в мире — там урожай тоже не оправдал прогнозы, а значит, продавцы будут придерживать крупы, надеясь потом продать их дороже. Это уменьшит конкуренцию на рынке и увеличит цены уже сейчас.
Не уродила и пшеница: в Аргентине, Китае и Австралии (основные экспортеры) — засуха, и это отразится на мировом рынке цен. Есть и внутренние причины повышения.
«Первая — сезонная: за хранение пшеницы на элеваторах нужно платить — это закладывают в стоимость зерна, — говорит Левицкий. — Вторая — задержка посевной из-за сентябрьских дождей. Озимому зерну, чтобы набраться сил, нужен месяц, а посевная все еще продолжается. Если тепло сохранится еще месяц, в будущем году можем прогнозировать хороший урожай. Если же наступят холода, в 2014-м пшеницы будет меньше. Эта неопределенность сегодня влияет на стоимость пшеницы, которая за октябрь поднялась в цене на 50 грн/т».
По прогнозам экспертов, мука в ноябре может подорожать на 1–1,5 грн/кг.
По наблюдениям «Вестей», цены на молочные продукты в октябре в среднем выросли на 15–30 коп. Как рассказали нам на одном из крупнейших молокозаводов, это сезонное повышение цен, которое всегда происходит к зиме. По словам эксперта, в ноябре ситуация повторится, мы можем ожидать повышения еще на 10–20 коп. «Связано сезонное подорожание с уменьшением удоев — когда холодает, коровы начинают хуже доиться, они полностью переходят на сухие корма. Как следствие, поставки молока от населения, по сравнению с летним периодом, уменьшились на треть», — рассказывают молочники. По их словам, у большинства молокозаводов лишь 40% сырья — свое собственное, а остальные 60% — получают от местных жителей. В «Укрмолпроме» нам сказали, что глобальных скачков цен на молочку не предвидится и в декабре. И до Нового года можно ожидать продолжения сезонного роста цен на 10–15 коп.
В начале октября «Вести» прогнозировали незначительное подорожание мяса, которое если и наблюдалось, то локально, в зависимости от точки продажи. К концу же месяца свинина и говядина вернулись к стабильной отметке в 50–60 грн за кг.
Как сказал «Вестям» председатель правления Нацассоциации «Укрмясо» Владимир Попов: «Я думаю, в ближайшее время никаких предпосылок для изменения цен на мясо нет. Цены на корма существенно не меняются, да и покупательский спрос небольшой, так как денег у людей немного, и на мясе они привыкли экономить. Кроме того, я считаю, стоимость мяса и так пиковая, а цену на мясопродукты многие супермаркеты еще завышают в 1,5–1,7 раза».
Стабильна ситуация и на рынке курятины, которая не меняется в цене вот уже несколько лет. Как сказали «Вестям» на одной из крупнейших птицефабрик, стоимость зависит от наценки торговой точки, а не от производителя, и в разных местах продаж она может отличаться на несколько гривен.
К ноябрю урожаи всех сезонных овощей уже собраны, в продаже остаются только тепличные или импортные. Поэтому мы будем наблюдать подорожание огурцов, помидоров и сладкого перца.
Как пояснил «Вестям» эксперт «Клуба аграрного бизнеса» Игорь Остапчук: «Постепенное увеличение цены на популярные овощи обусловлено повышением себестоимости их производства — на отопление теплиц расходуется больше газа, ведь среднесуточная температура падает».
Согласно прогнозам, цена за килограмм тепличных помидор увеличится на 2–2,5 грн, огурцов — на 1,5–2 грн и перца на 1–1,5 грн. Подспорьем для украинцев в этот период может стать тыква, которая не производится в промышленных количествах, но ее много привозят селяне и фермеры по цене 6–8 грн/кг — дорожать в ноябре она не будет
Хороший урожай груш и яблок в этом году позволил украинцам покупать эти фрукты по ценам, ниже прошлогодних. Как рассказала «Вестям» Галина Глушко, торгующая яблоками и грушами из своего сада: «В прошлом году в это время я грушу «бэра» продавала по 20 грн, а в этом — по 12. Груши похуже — по 6–8 грн. И не думаю, что они подорожают в ближайший месяц. Яблок очень много, в ноябре они в цене не изменятся — по 5–8 грн/кг будем отпускать».
Заморские фрукты — бананы, апельсины, турецкий виноград и появившаяся на рынке хурма (ее продают по 15–20 грн) — в цене тоже не изменятся, рассказали нам в одной из компаний-импортеров: «На рынке много украинских фруктов, поэтому поднимать цены на импорт мы не можем. Если поднимем — наши бананы и апельсины залежатся и испортятся».