
В США могут запретить транс-жиры
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) предложило меры по полному запрету индустриальных транс жиров в США. Ведомство официально признало частично гидрогенизированные растительные жиры источником транс-жиров опасных для здоровья человека. После 60 дней общественных обсуждений это положение вступает в законную силу на территории США - передает foodmonitor.ru
Это означает, что компании должны предоставить научные доказательства того, что частично гидрогенизированные масла можно безопасно употреблять в пищу. Это в высшей степени маловероятно в свете существующих научных данных, которые говорят об обратном. Представитель FDA д-р Маргарет А. Хамбург заявляет о том, что вводимое правило предотвратит 20 000 инфарктов и 7 000 смертей от заболеваний сердца в год.
Таким образом, США становятся одной из стран с запретом на использование частично гидрогенизированных масел на государственном уровне, говорится в сообщении АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание".
Это второй важный этап в борьбе с транс жирами в США, после вынесения транс жиров на этикетку продуктов питания в 2006г. Это мера оказалось эффективной, на ряду с региональными ограничениями потребления транс изомеров. Несколько административных центров, в том числе Нью-Йорк, запретили использование транс жиров в общественном питании на региональном уровне.
Понятие транс-жирных кислот (ТЖК) стало обсуждаться общественностью сравнительно недавно, последние 15 лет. Многочисленные научные исследования доказали значительное отрицательное влияние транс-жиров на организм человека. Главным образом, транс-жиры меняют липидный обмен, что приводит к серьезным заболеваниям ‑ ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, раку.
Уже в 2007 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что имеется достаточное количество данных, чтобы рекомендовать норму потребление ТЖК менее 1% от дневной нормы ( около 2 гр.) или минимально возможное.
Правительства Дании, Исландии, Швеции, Австрии, Швейцарии и штата Нью-Йорк запретили транс жиры в продуктах питания в качестве меры по охране общественного здоровья. В Дании эти меры никак не повлияли на вкусовые качества, цены и доступность продуктов питания. И хотя в Нью-Йорке связь запрета транс жиров с ишемической болезнью сердца пока не изучена, запрет ТЖК повлиял на снижение смертности от ишемической болезни сердца в Дании.
В Дании, Канаде и США правительственные стратегии здравоохранения так же включали меры по устранению ТЖК из продуктов питания.
Попытки снизить или полностью запретить содержание ТЖК привели к изменениям в жирнокислотном составе пищевых продуктов, сокращению биомаркеров ТЖК и уменьшению или исчезновению связей между ТЖК и ишемической болезнью сердца в Скандинавских странах.
В Европе, меры по запрету транс изомеров вводит не потребовалось, так как исследования рынка показали, что проблемы по превышению рекомендованных уровней транс изомеров уже не существует и с 2010 уровень транс изомеров не превышает 2% от общей жирности.
Потребление транс жиров в странах с низким и средним уровнем дохода.
Данные по оценке потребления ТЖК в мире имеют широкий разброс: от 0,1-0,6 г/день в Корее и Японии и 1,2-6,7 г/день среди западноевропейских мужчин до 2-4 г/день в Северной Америке, 2,6, 4,5 и 7,2 г/день в Коста-Рике, Чили и Аргентине соответственно, и 12,3 г/день в Иране, согласно исследованию, опубликованному в издании Оксфорд Пресс, 21 Октября 2013г.