
Украина шестая в мире по экспорту пшеницы
Украина в текущем сезоне экспортирует 10 млн. тонн пшеницы и займет шестое место в мировом рейтинге экспортеров по этой культуре — USDA.
Минсельхоз Соединенных Штатов опубликовал свой очередной прогноз конъюнктуры мирового рынка пшеницы в 2013/2014 МГ. Отчет в целом имеет понижательный характер. Повышая мировое производство пшеницы, он в то же самое время понижает прогнозное мировое потребление, и соответственно, мировую торговлю пшеницей и прогнозирует рост ее переходящих запасов. Это будет в существенной степени способствовать дальнейшему снижению напряжения на мировом пшеничном рынке, - передает "Дело".
В разрезе отдельных государств-экспортеров наиболее значимые перемены отчет принес Аргентине. Ее прогнозный экспорт пшеницы был пересмотрен весьма существенно вниз. Некогда одна из ведущих пшеничных держав мира, в нынешнем году страна будет замыкать десятку лидеров рынка и сравняется по своей экспортной позиции с Турцией. Позитивным прогноз стал для аграриев Канады, оценку производства которых существенно повысили — если прогноз верен, то урожай пшеницы в североамериканской стране побьет двадцатидвухлетний рекорд.
Украине новый прогноз не принес, в сравнении с данными сентябрьской давности, перемен ни в ожиданиях от национального производства пшеницы (22 млн.т), ни ее экспорта (10 млн.т), ни места в рейтинге ведущих мировых экспортеров зерновой. Впрочем, учитывая, что прогнозы прочих причерноморских государств заметно ухудшились, стабильность ноябрьского прогноза в отношении Украины — уже хорошо.
Согласно ноябрьскому прогнозу Минсельхоза США, мировое прогнозное производство пшеницы в 2013/14 МГ достигнет 706,376 млн.т, что на 2,515 млн.т меньше, чем по предыдущему прогнозу. Прогнозные мировые переходящие запасы пшеницы по итогам сезона увеличились на 2,2 млн.т — до 178,475 млн.т.
Вот экспортные показатели крупнейших стран-экспортеров пшеницы по данным отчета USDA:
- США в следующем сезоне сохранят свое лидерство в мировом рейтинге экспортеров пшеницы, в сравнении с предыдущей оценкой их прогнозный экспорт остался без изменений на уровне в 30 млн.т.
- Евросоюз несколько улучшил свои перспективы. Он экспортирует 24 млн.т пшеницы, что на 1 млн.т больше предыдущего прогноза.
- Канада занимает третье место в рейтинге с прогнозным показателем в 21,5 млн.т, что на 1 млн.т тбольше прежней оценки.
- Австралия сохранила свой экспортный прогноз на уровне в 19 млн.т пшеницы.
- Россия потеряла 1 млн.т прогнозного экспорта пшеницы, и теперь ее показатель составляет 16 млн.т.
- Украина - прогноз остался без изменений в 10 млн.т.
- Казахстан потерял в прогнозе 1 млн.т, и его показатель экспорта снизился до 8 млн.т.
- Индия наращивает экспортный потенциал, ее прогноз возрос на 1 млн.т и составляет теперь 6 млн.т.
- Аргентина сильно потеряла в оценке своего экспортного потенциала. Он был пересмотрел весьма существенно — на 1,5 млн.т до 3,5 млн.т пшеницы.
- Турция на мировые товарные рынки поставит 3,5 млн.т пшеницы, что, опять же, равно прогнозу предыдущего месяца, однако теперь она делит свое место с Аргентиной.