
В 2013 году хлеб подорожал в серднем на 2-3%
Об этом сообщила заведующая сектором взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Госценинспекции Марина Воротынцева. Всего за 2013 год хлеб в стране подорожал на 2-3% - передает "Росбалт"
Среди причин подорожания — закрытие нескольких хлебобулочных предприятий из-за низкой рентабельности производства. "В прошлом году в отрасли было жесткое административное регулирование, и уровень рентабельности предприятий был довольно низким", — объяснил ситуацию генеральный директор, председатель правления Объединения предприятий хлебопекарской промышленности "Укрхлебпром" Александр Васильченко. Согласно постановлению Кабмина, рентабельность хлебопеков не должна превышать 5%.
Вторая причина общего роста цен — это сокращение объемов выпечки социального (дешевого) хлеба. Комбинаты наращивают производство более дорогих хлебобулочных изделий, изготовленных по улучшенной рецептуре.