All Retail
Опубликовано

Рынок ресторанного бизнеса в Украине вырос с 2008 г. в 2,5 раза

В Украине наблюдается значительное увеличение рынка общественного питания. За шесть лет можно проследить динамику с 12,3 до 28,4 миллиардов гривен. Эту информацию предоставила компания Ресторанный консалтинг. Причем, данные компании Pro-Consulting оповещают, что лишь за 2012 год количество заведений увеличилось на 13%, если сравнивать этот показатель с предыдущим годом. По словам экспертов, это связано с высокой рентабельностью этого бизнеса, которая составляет приблизительно 30-35% в год. В ЕС этот же  показатель составляет 10-15%, так что разница довольно существенная, передает segodnya.ua

Несмотря на это, в общем, точек питании, если сравнивать с количеством в США и Европе, пока недостаточно. Как передает ТСН, на один ресторан в Европе приходится восемь посетителей, а в Украине – тридцать пять.

По словам Ольги Насоновой, впрочем, не все так печально. Украинцы все чаще и чаще начинают ходить в рестораны, а предприниматели открывать подобный бизнес. Эксперты считают, что катализатором для этого послужило Евро – 2012, благодаря которому родилось множество новых точек общественного питания.

Если сравнивать показатели классового уровня ресторанов на территории Украины, то следует отметить, что средний сегмент занимает 40%, низший 48%, а элитный 12%. Как можно видеть, рынок ресторана высшего класса еще позволяет открывать рестораны в данном направлении. По словам Наносовой, в любом случае ресторан станет популярным лишь, если будет оригинальным, в ином же случае его существование сведется на нет.

Что касается пивных баров, то, на данный момент рынок точек общественного питания им пресытился. Такая популярность у начинающих предпринимателей подобного бизнеса обусловлена в основном тем, что для пивного бара не следует создавать специальную кухню. Кроме того, особой популярностью пользуются панорамные рестораны, которые открывают прелестные виды. Вообще же украинцы любят итальянскую и азиатскую кухню, на долю которых приходится соответственно 20% и 15% всех ресторанов Украины.

В Украине пока отмечается несоответствие цены, количества в порции и качества обслуживания в ресторанном бизнесе. Впрочем, по словам экспертов, вскоре данная ситуация будет меняться к лучшему для украинского посетителя точек общественного питания.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или