В Украине растет производство мяса птицы и свинины
По данным украинских статистов, в 2013 году производство мороженого мяса птицы в Украине выросло почти в два раза (на 91,4%)- до 136 тыс. тон по сравнению с 2012 годом.
В 2012 году годовой рост производства составил только 6%. Мороженое мясо птицы производится в основном на экспорт, а внутренний рынок обеспечивается свежими или свежеморожеными продуктами, которых в 2013 году произвели на 6,8% больше чем в прошлом году - 732 тыс. тонн. Доля компании «Мироновский Хлебопродукт» (крупнейшего украинского производителя мяса птицы) в общей структуре экспорта мяса птицы в Украине составил около 80%.
В 2013 году МХП экспортировал 120 тыс. тонн мяса птицы, из которых 50-60% поступило на рынки Таможенного Союза (Россия-Беларусь-Казахстан), что указывает на уменьшение поставок по сравнению с 2012 годом, когда доля этого рынка составляла 70%. Эксперты предполагают, что рынки Таможенного Союза очень нестабильны, а поставки в этом направлении подвергаются большому риску.
Напомним, что в мае 2013 года российский рынок мяса птицы был закрыт для украинских экспортеров, а в августе прошлого года Казахстан приостановил импорт мяса птицы из Украины на три месяца из-за обнаруженных бактерий сальмонеллы и листерии в украинской продукции.
2013 год также был отмечен увеличением производства свежей и свежемороженой свинины в Украине на 16,1% и составил 209 тыс. тонн, в то время как производство замороженной свинины сократилось на 21,5% - до 10,4 тыс. тонн.
Также отметим, что поголовье свиней в Украине в 2013 году увеличилось на 15,6%.