Украина снижает импорт мяса и колбас
Украинским мясопереработчикам удалось существенно нарастить производство колбас, что позволило на треть снизить объемы импорта этой продукции — свидетельствуют оперативные аналитические данные Министерства аграрной промышленности и продовольствия.
Таким образом, в сфере экспорта-импорта мясной продукции и колбас Украина удерживает профицит во внешней торговле по данным товарным позициям.
Как свидетельствуют данные Минагропрода, по итогам 2013 года производство колбас выросло до 285,6 тыс тонн, а общий объем экспорта мясо-колбасных изделий за одиннадцать месяцев прошлого года составил 1,3 тыс. тонн, что в денежном выражении составило $ 5,6 млн - пишет novosti-n.mk.ua
“Импорт колбасных изделий сократился почти на 30 % - до 0,9 тыс. тонн на общую сумму $ 5,5 млн. Таким образом, сальдо внешней торговли мясо-колбасными изделиями хоть и небольшое, но все еще остается положительным. Основным рынком сбыта нашей продукции является Россия - 68 % поставок и Молдова - 30 %», — сказано в аналитическом обзоре Минагропрода.
В нем отмечается, что производством колбас в Украине занимаются около 500 предприятий. Но в последнее время в отрасли, как и в пищепроме в целом, прослеживается тенденция консолидации и укрупнения игроков.
«На ТОП-10 производителей колбас приходится около 70% всего объема производства. Среди них — «Мясная фабрика Фаворит», «Глобинский мясокомбинат», «Мясокомбинат «Ятрань», «Мясокомбинат «Юбилейный», «Глобинский мясокомбинат», — приводит статистику Минагропрод.
В нынешнем году чиновники ожидают стабильных цен на колбасные изделия вследствие ряда причин. Главной является рост объемов производства мяса, что обеспечивает стабильные объемы предложения на рынке и не создает предпосылок для колебания цен. Еще одним важным моментом станет отказ в 2014 году от лицензирования импорта свежего, охлажденного или мороженого мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы, а также сала, свиного жира и жира домашней птицы, которое действовало с апреля 2011 года. Даная мера поможет упростить импорт мяса и другого сырья, что позволит переработчикам накопить достаточные его запасы и сохранить ценовую стабильность в этом сегменте продуктов питания.