
Падающий рубль привел к проблемам у ритейлеров
Из-за девальвации рубля, подешевевшего с начала года по отношению к доллару на 10%, у ритейлеров начались трудности с арендой магазинов. Большинство сетей, чья выручка формируется в национальной валюте, платят владельцам недвижимости в долларах. Проблему усугубляет сокращение объемов розничной торговли.
О том, что ритейлерам из-за девальвации стало сложнее оплачивать арендные платежи, "Коммерсанту" рассказал гендиректор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин. По его словам, сейчас сети пытаются договориться с владельцами недвижимости об установлении предельной ставки, как это было в кризис 2008 года. "Больше всего падение курса рубля сказалось на продавцах непродовольственных товаров: им помимо аренды приходится рассчитываться в долларах и за импортные материалы, от которых они сильно зависят",— отмечает Денис Долматов, возглавлявший ранее одежную сеть Modis.
Тем не менее консультанты на рынке недвижимости беспокоятся за судьбу продуктовых ритейлеров: по данным Praedium, на их долю приходится 40% рынка аренды торговой недвижимости, 22% — на долю продавцов одежды и обуви. Девальвация сыграет на руку непродовольственным сетям, так как многие продавцы такой продукции могут долго хранить продукцию, закупленную еще при стабильном курсе рубля, приводит свою точку зрения гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Такая ситуация, добавляет он, спровоцирует рост цен, который к маю составит около 10%.
Из-за девальвации рубля во второй половине 2013 года зафиксировано падение на 13% интереса ритейлеров к покупке и аренде торговой недвижимости, подтверждает директор департамента торговой недвижимости Praedium Сергей Камлюк. Сейчас на рынке торговой недвижимости, несмотря на то что уровень вакантных площадей составляет 1,2%, наблюдается насыщение, комментирует руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Денис Соколов. "К нам больше никто не приходит и не говорит, что хочет сразу открыть 200 торговых точек",— добавляет он. По данным Cushman&Wakefield, аренда в торговых галереях обходится в $0,5-4 тыс. в год за 1 кв. м, сетям приходится доплачивать еще $150-250 за 1 кв. м. в год в виде сервисных сборов.
Снижаются и траты россиян. В основном потребители продолжают тратить свободные деньги на новую одежду (42%), на выплаты по кредитам (30%) и отпуска (29%), однако расходы на выплаты по кредитам сократились на 5 п.п. по сравнению с третьим кварталом. Единственной статьей, показавшей позитивную динамику стали сбережения (+2 п.п. до 28% в 4-м квартале). Кроме того, за последние пять кварталов существенно вырос процент тех, кто сообщил об отсутствии каких-либо свободных денег: с 10% в 3-м квартале 2012 до 15% в 4-м квартале 2013.
"Российские потребители стали осторожней в своих тратах и стараются сберегать средства, так как у них остается меньше свободных денег после уплаты основных расходов. Это сказывается не только на тратах на развлечения, но и на их хозяйственных расходах. Потребители стали чаще покупать более дешевые продукты питания, откладывают замену основных предметов домашнего обихода и техники", - говорилось в недавнем исследовании компании Nielsen.
Украинские потребители также сдерживают свои траты по большинству пунктов исследования, при этом выплаты по кредитам (30%, +4 п.п.) и сбережения (27%) входят в основные статьи, на которые потребители тратят свободные деньги, уступая лишь покупке новой одежды (33%).