All Retail
Опубликовано

Еврокомиссия оспорила запрет России на свинину в ВТО

Еврокомиссия предприняла во вторник в штаб-квартире ВТО в Женеве демарш по оспариванию российского запрета на импорт продукции свиноводства из Евросоюза, сообщил журналистам на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Джон Клэнси. По его словам, далее предстоит двухмесячный процесс консультаций - передает foodmonitor.ru

"Мы надеемся, что Россия примет участие в этом процессе консультаций с нами, чтобы найти решение по этому непропорциональному запрету, который действует уже несколько недель и имеет очень серьезные последствия для соответствующего сектора Европейского союза в целом", - заявил Клэнси.

Он считает, что для России настал момент серьезным образом обсудить эту проблему с ЕС, чтобы найти приемлемое решение по этому запрету экспорта из Евросоюза, сообщает"Интерфакс" .

"В конечном счете, наша промышленность стала заложником российских властей, так как мы не можем больше экспортировать свинину в Россию", - отметил пресс-секретарь. Он выразил мнение, что "на самом деле, в основе этой проблемы - сама Россия", и теперь от нее ожидают обоснованного ответа.

Отвечая на вопрос, он напомнил, что ЕС поддерживал вступление России в ВТО и продолжает считать важным факт участия такого значительного партнера в этой всемирной организации. Но важно, чтобы Россия уважала дух ВТО и участвовала в ее работе в соответствии с правилами и принципами, которые распространяются на всех членов, подчеркнул Клэнси.

По его словам, ни дипломатические усилия, ни научные дискуссии с российской стороной не принесли результата, поэтому обращение в ВТО осталось единственным выходом для Еврокомиссии. Ему был задан вопрос о возможной связи этого конфликта с разногласиями между ЕС и Россией по Украине.

"Не мне надлежит делать выводы и спекулировать по этому вопросу. Для меня важно сконцентрироваться на споре в ВТО. Что касается вас, вы можете делать ваши собственные выводы, но моя задача здесь представить вам факты. Факты ясны, доказательства ясны. Этот запрет диспропорционален по правилам ВТО. Вот почему мы обращаемся с этой проблемой в ВТО", - объяснил Клэнси.

Позиция Россельхознадзора

В этой связи Россельхознадзор отмечает, что решение проблем обеспечения биологической безопасности при взаимной торговле возможно не путем оказания давления с использованием "дипломатических возможностей", а исключительно выработкой взаимоприемлемых решений на уровне компетентных государственных органов. При этом эмоциональность заявлений, поступающих из Брюсселя с начала первых вспышек африканской чумы свиней на территории Евросоюза, заведомо контрпродуктивна. 

Задолго до проникновения вируса африканской чумы свиней в Евросоюз, начиная с распространения заболевания с территории Грузии в 2007 году на соседние страны, Россельхознадзор многократно предупреждал Еврокомиссию об угрозе для всего Европейско-Азиатского биологического пространства. После заноса заболевания на территорию России, Россельхознадзор уведомил Еврокомиссию о том, что по заключению экспертов, существует весьма высокий риск распространения африканской чумы свиней в Евросоюз двумя путями — южным, через территорию Украины, и северным, через территорию Белоруссии. Было предложено консолидировать международные усилия в борьбе с дальнейшим распространением заболевания. Предупреждения об угрозе, как и предложения о совместной борьбе с заболеванием, Еврокомиссией были оставлены без внимания. Никакие действия по защите стран Балтии и Польши Евросоюзом не были предприняты даже после вспышек африканской чумы свиней в непосредственной близости с границами этих стран, на территории Белоруссии.

После первой же вспышки африканской чумы свиней в Литве, Еврокомиссия заверяла Россельхознадзор в том, что принятые ею меры позволяют говорить о том, что ситуация ею контролируется полностью, и новые вспышки заболевания на территории Евросоюза исключены. Однако, уже через неделю была зарегистрирована новая вспышка — на территории Польши.

После вспышек заболевания на территории Литвы и Польши, Россельхознадзор предложил Еврокомиссии для обеспечения безопасности поставок продукции свиноводства с территории Евросоюза провести научно обоснованную и эквивалентную мерам, применяемым самой Россией и ее партнерами по Таможенному союзу, регионализацию по заболеванию, а также провести переговоры по согласованию новой формы ветеринарного сертификата между Еврокомиссией и Комиссией Евразийского союза. Еврокомиссия не приняла ни одно из этих предложений, что завело ситуацию с обеспечением безопасности поставки европейской продукции свиноводства в страны Таможенного союза в тупик.

Вместо научно обоснованной регионализации, эквивалентной по эффективности регионализации, применяемой в самом Таможенном союзе, Еврокомиссия предложила свою схему, предусматривающую введение ограничений на поставки продукции свиноводства лишь из 30-километровой зоны вокруг вспышек заболевания. Россельхознадзор же, принимая во внимание проникновение возбудителя заболевания в дикую природу и крайне низкий уровень биологической защиты на большинстве европейских свиноводческих предприятий, предложил ограничить поставки свинины и другой продукции свиноводства, с территории стран, в которых уже зарегистрированы вспышки заболевания, и с территории граничащих с ними государств, до проведения взаимоприемлемой программы регионализации. Это предложение Еврокомиссией принято не было.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или