All Retail
Опубликовано

Польский экспорт продовольствия продолжает расти

Несмотря на запрет на польское мясо, в первом квартале стоимость поставок агропродовольственной продукции в сравнении с тем же периодом 2013 года увеличилась на 7% и превысила 5 млрд. евро, - сообщили в агентстве сельскохозяйственного рынка Польши. Почти 80% всего экспорта идет в страны ЕС.

Импорт составил 3,6 млрд. евро, что на около 1% больше, чем год назад. Положительное сальдо агропродовольственной продукции достигло 1,4 млрд. евро (1,1 млрд. евро было в первом квартале 2013 года).

Как сообщалось ранене, запрет на ввоз польской свинины с середины февраля ввели многие страны не входящие в ЕС - в том числе Россия, Китай, Корея и Япония. Причиной явилось обнаружение заболевания АЧС у диких кабанов, - передает portalspozywczy.pl.

Аналитики прогнозируют, что в течение 2014 года экспорт достигнет 19,7 млрд. евро. Импорт в этом году оцениваются в 13,9 млрд. евро. Результаты будут зависить от того, станет ли Россия и дальше сокращать импорт польских продовольственных товаров и откроет ли Украина свой рынок для импорта польского мяса.

В первые три месяца этого года увеличились продажи молока и молочных продуктов, круп, растительных масел, птицы, кормов и кондитерских изделий. В то же время, уменшились продажи свинины, красного мяса, животных жиров, фруктов и фруктовых соков, картофеля и семян масличных культур.

Главным торговым партнером Польши является Германия, которой в первом квартале 2014 года продали агропродовольственной продукции на 1,1 млрд. евро (1,0 млрд. евро было годом ранее).

Другими значительными получателями польських продовольственных товаров являются: Великобритания, Франция, Россия, Чехия, Италия и Нидерланды. Экспорт в Россию вырос на 3%. В то время, снижение стоимости экспорта был зафиксирован в случае с Украиной - с 115 млн. евро в первом квартале 2013 года до 96 млн. евро в первом квартале этого года.

Из-за рубежа Польша покупает в основном рыбу, мясо, фрукты и овощи, а также кофе, чай и какао.

Как и в случае с экспортом, наиболее важным партнером в импорте является Европейский Союз (82% от всего импорта продовольственных товаров), в том числе Германия. Среди стран не входящих в ЕС, в первую очередь с точки зрения стоимости импорта агропродовольственной продукции отмечается Аргентина, откуда Польша импортирует соевую муку, а также Украина.

Профицит в торговле пищевыми продуктами отмечен благодаря, прежде всего, увеличению продаж молочных продуктов, мяса птицы, табака, зерновых и кондитерских изделий.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или