
Крупные табачные компании осваивают рынок электронных сигарет
Крупные табачные производители осваивают быстрорастущий рынок электронных сигарет. Компания Reynolds American планирует на следующей неделе начать продавать в США свой бренд Vuse. Конкуренция за доминирование на американском рынке, объем которого оценивается в $ 2,5 млрд, накаляется, даже несмотря на то, что контролирующие органы и здравоохранительное лобби дискутируют о преимуществах и рисках этих устройств - пишет Капитал.
На фоне активизации инвестиций в альтернативы обычным сигаретам Reynolds American, вторая по объемам продаж табачная компания в Штатах, начала в 2013 г. тестирование Vuse в Колорадо. Поскольку продажи традиционных сигарет в США сокращаются в среднем на 3 % в год, табачные компании стали рассматривать электронные сигареты как возможность сохранить клиентов.
«Расширение бренда на всю территорию страны — важный шаг, поскольку мы позиционируем Vuse как лидера среди испаряющих устройств и стремимся возглавить трансформацию табачной индустрии», — заявила Стефани Кордиско, генеральный директор RJ Reynolds Vapor Company, дочерней компании Reynolds American.
Рынок электронных сигарет — лишь малая доля мировой табачной индустрии, объем которой оценивается в $ 700 млрд. Однако он привлек внимание крупнейших игроков отрасли, столкнувшихся со снижающимися показателями курения. На прошлой неделе Japan Tobacco приобрела британскую E-Lites. Сумма сделки не разглашается.
Компания Lorillard, наименьшая из трех американских табачных гигантов, доминирует на рынке США со своим брендом Blu Ecigs, который она приобрела в 2012 г. за $ 135 млн. В 2013 г. Reynolds American и Altria (производитель сигарет Marlboro) начали разработку своих собственных электронных сигарет и их тестирование во многих штатах США.
Altria, доля которой на табачном рынке Америки составляет около 40 %, планирует начать продажу своих электронных сигарет MarkTen на всей территории страны в ближайшие месяцы.
«Мы ожидаем, что национальное расширение трех табачных гигантов в сектор испарителей… приведет к росту всего сектора», — сказала аналитик из Wells Fargo Бонни Херцог. По ее прогнозу, в следующие десять лет потребление электронных сигарет превзойдет традиционное курение.
Как писала Financial Times в марте, Reynolds American и Lorillard ведут переговоры о потенциальном слиянии. По мнению Херцог, эта сделка ускорит рост сектора электронных сигарет. «Мы считаем, что объединенная Reynolds-Lorillard может стать мировым локомотивом в отрасли, при условии что будет сформировано потенциальное стратегическое партнерство с British American Tobacco (подобное тому, что существует между Philip Morris International и Altria) для расширения продаж за пределами США», — полагает она. Philip Morris International, которая заведует международными продажами Marlboro, и Altria подписали в декабре договор о лицензировании и распространении продуктов, включая электронные сигареты.
Действия табачных гигантов могут простимулировать рост рекламы этих устройств, в том числе на телевидении, где реклама табачных изделий запрещена с 1971 г. По данным Kantar Media, маркетинговые расходы на электронные сигареты увеличились более чем втрое — до $ 79 млн в 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США создало возможность для увеличения затрат — представленные им в апреле нормативные акты по электронным сигаретам не содержат ограничений по маркетингу и рекламе.
В Америке сейчас накаляются дебаты о безопасности этих продуктов. Сторонники утверждают, что устройства, нагревающие содержащую никотин жидкость до состояния пара, который вдыхает человек, менее опасны, чем традиционные сигареты, потому что в них нет некоторых токсинов, содержащихся в табачном дыме.
Противники говорят, что потенциальные риски для здоровья пока неизвестны и электронные сигареты могут снова сделать курение «нормальным». В письме, направленном во Всемирную организацию здравоохранения, исследователи, врачи и ученые призвали применять к электронным сигаретам те же нормы, что и к табаку. Другие специалисты по здравоохранению ранее призывали не отягощать новую категорию товара жесткими правилами.