All Retail
Опубликовано

Украинцы все активнее покупают органические продукты

Украинцы все активнее переходят на экологически чистую продукцию. Несмотря на общее ухудшение потребительских настроений в стране, экопродавцам удается наращивать продажи. Как сообщили «Вестям» в Органическом движении Украины, по итогам 2014 г. их общий прирост должен составить 15%.

«Если в прошлом году объем внутреннего рынка органической продукции составил 12,2 млн евро, что более чем на 50% превысило показатель 2012 года (7,9 млн евро), то в этом мы прогнозируем объем продаж на уровне 14 млн евро», — сказал нам председатель правления Органического движения Украины Евгений Милованов.

Эксперты считают, что выйти на такой результат позволит как рост спроса на экологические продукты, так и стимулирование его отечественными производителями. «Наибольшее увеличение продаж сейчас наблюдается по мясу, молоку, сокам, крупам. А также фруктам, овощам и ягодам, муке и хлебу. Заметно растет предложение: если в 2002 г., например, производством сертифицированной продукции в Украине занималось 31 хозяйство на 164,4 тыс. гектарах земли, то уже в прошлом году — 164 производства на 272,9 тыс. гектаров», — сообщил «Вестям» Евгений Милованов.

Среди самых крупных производителей сейчас выделяют «Органикмилк» (молочная продукция) из Житомирская области, «Угочанский смак» (мясо и колбасы) из Закарпатья, «Диамант» (хлопья) из Киевской области и ТМ «Жменька» (крупы) из Полтавской области.

Цены не отпугивают

Разница в ценах между обычной продукцией и «органической» — колоссальная. Например, яйца фермерского хозяйства «Лелека—92» стоят около 24 грн за шесть штук. Обычных яиц за эти деньги можно купить два десятка.

Если говорить обо всей продукции в целом, то разница в цене между сертифицированной органической продукцией и обыкновенной может составлять от 5% до 500%: наиболее она заметна на свежих овощах — 400-500%, наименее на джемах — 10-15%. Кроме того, магазины устанавливают разные наценки. Так что пачка масла одного и того же производителя может иметь разницу в цене до 40% в разных торговых точках.

Но, несмотря на дороговизну, в магазинах, специализирующихся на экотоварах, подтверждают стабильный спрос. «Покупатель не уходит даже в кризис. Если говорить об изменении потребнастроений, то максимум, что происходи — это переход с более дорогой импортной продукции на отечественную. А также смещение из среднего и дорогого сегмента в более низкий», — отметила в разговоре с «Вестями» pr-менеджер магазина «Джаст Органик» Евгения Москальчук.

Если импортная продукция подорожала с начала года пропорционально девальвации гривны — вполовину, то отечественная — лишь на 5-7%. «Сильнее всего повышались расценки на товары с наибольшей импортной составляющей — сахар и специи. Там, где ингредиенты украинского происхождения или произведены в прошлом году, цена пока остается на прежнем уровне», — заверили нас аналитики рынка.

Новую волну подорожания, кстати, ждут осенью, когда закончатся старые запасы сырья. «Производители предупреждают, что цены вырастут процентов на 10-15 из-за сырья, которое будет закупаться уже по новым ценам», — говорит Москальчук.

Импорт променяли на свое

Украинцы остались верными экостандартам и в сегменте бытовой химии и косметики. Хотя многие переключились на наших производителей. «До февраля 2014 года 90% продаж приходилось на импортную продукцию. Сейчас — 70%», — сообщили нам в магазине «Джаст Органик». «Люди достаточно активно переходят на отечественную продукцию», — подтверждает менеджер по закупкам магазина Natur Boutique Инна Архипенко.

Продавцы называют две причины «миграции» покупателей. Первая — разница в ценах: до скачка курса доллара разница в ценах «наше»/европейское составляла 30%, после него — 100—150%. Скажем, пачка немецкого порошка «Содасан» (1,1 кг) раньше стоила 110 грн, а теперь — 176 грн. Отечественный же порошок De La Mark той же фасовки обойдется человеку в 70-75 грн.

Вторая причина изменения предпочтений — патриотизм. «Есть желание поддержать именно отечественного производителя. Охотно берут наши аналоги импортных товаров. Перестали покупать российскую продукцию. Например, продажи косметики «Сиберика» упали на 80%», — отмечают в магазинах.

Видя повышение спроса, украинские производители открывают новые линейки продукции. Например, предприятие White Mandarin открыла линию детской косметики и расширила ассортимент шампуней. «Пока у нас насчитывается 20 продуктов, но будем увеличивать линейку. В частности, к запуску готовится новая линия средств для лица», — сообщили «Вестям» в отделе продаж White Mandarin. А компания De La Mark запустила целую серию товаров для уборки — средства от пыли, чистящие и моющие средства.

Аналогичные планы и у пищевиков. «Раньше у нас было лишь восемь видов органических круп, а в этом году запустили в производство еще четыре вида органических хлопьев и две позиции органического риса, который возим из Румынии», — сообщила «Вестям» pr-менеджер ТМ «Жменька» Ольга Котлярова.

Проверьте производителя

По мере расширения линейки товаров и списка производителей, растет риск купить под видом экопродукции обыкновенные товары. Потому специалисты напоминают, что у настоящей «органической» продукции на этикетке должен быть адрес производителя с указанием региона, в котором было произведено сырье, значок органик – листок из белых звездочек на зеленом фоне, а также сертификат, выданный одной из 14 уполномоченных организаций («Органик стандарт», «Biokontroll Hungária Nonprofit Kft», «ЕТКО», «ABCert», «ICEA»).

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или