All Retail
Опубликовано

Украинские производители молока не готовы сильно снижать цены на свою продукцию

Общие объемы экспорта украинской молочной продукции и сыров из-за ограничений в первом полугодии 2014 г. снизились на 30% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Вестям» в Украинском клубе аграрного бизнеса, передает NewsOboz.org.

«Если смотреть на торговлю с Россией, то в валютном эквиваленте экспорт сыров сократился даже на 40-46%», - уточнила нам эксперт УКАБ по рынку молочной продукции Алина Жарко.

По подсчетам аналитиков, из-за снижения объемов экспорта в июне цены на молоко у производителей упали на 15-17%. Этим летом компании покупают молоко у коллективных предприятий (бывшие колхозы) по 3,90-4,20 грн/л., у населения - по 2,20-2,50 грн/л. Но это только опт, розничные расценки в магазинах не изменились: литр молока в супермаркетах по-прежнему стоит от 7,65 (мягкая упаковка) до 15,5 гривен за литр (в зависимости от производителя и вида упаковки).

Хотя некоторые из них утверждают, что сезонного удешевления сырья нет уже второй год. «Обычно лето - это сезон увеличения объемов производства молока, и цены на него в этот период падают. Но в 2013 году случился перелом рынка: сокращается поголовье коров у частного производителя и в то же время растет спрос со стороны перерабатывающих предприятий на качественный продукт. Так что цены не опускаются», - объяснил «Вестям» ситуацию председатель совета директоров компании «Молочный альянс» (ТМ «Пирятин», «Баштанка», цельномолочная продукция) Сергей Вовченко.

С прицелом на арабские страны

Тем не менее, переработчики уверяют, что фермеры от ограничений на экспорт украинской молочки не пострадали, поскольку закупки молока предприятиями-переработчиками не сокращались. Это стало возможным потому, что границы закрывали поэтапно для разных предприятий. Когда стали запрещать продукцию отдельных заводов, наши экспортеры просто перераспределили потоки. «Сначала запретили продукцию нашего завода в Пирятине, потом - Золотоношенского завода. А мы просто увеличили объемы экспорта с «Баштанки», - рассказал Вовченко. Аналогично поступали и другие производители, например, «Милкиленд».

Когда же экспорт портящихся молочных продуктов перекрыли полностью, у предприятий оставалась возможность продавать в страны Таможенного союза сухое молоко. Они переориентировались с сыра на него.

Спрос на молоко не исчез (хотя и сократился) даже после того, как перекрыли и эту возможность: переработчики сейчас закупают сырье пониже качеством. И продолжают «сушить» молоко, даже в убыток - чтобы не останавливать производство, работают на склад: изготавливают сухое молоко в надежде на восстановление экспорта в ТС. Если этого не произойдет, собираются расширять географию. «Будем увеличивать продажи сухого молока в Арабские страны, на Восток», - отмечает Вовченко. Хотя это направление не так выгодно для бизнесменов: цена вопроса - $200-300 на тонне. Если в Россию можно было продать сухое молоко по $3500/т, то дальнее зарубежье приобретает его не дороже $3150-3200/т.

Украинцы покупают хуже

Сокращается потребление молочной продукции со стороны населения. Если в январе текущего года внутреннее потребление Украины составило 2988 тонн молочной продукции, то в июне лишь 2248 тонн. «Хотя летом потребление молочной продукции обычно всегда росло», - жалуются производители.

Сокращение, в том числе, связано со снижением потребления в Крыму: в июне туда ушла только треть объема поставок прошлого июня. Сразу на 2/3 упало потребление в Донецкой области. Производители признают, что им редко удается доставить свою продукцию на восток. Говоря о падении продаж, также ссылаются и на снижение покупательской продукции населения.

Доля импорта в структуре потребления также снижается. «В прошлом году она составляла 5,4% рынка, в январе-июне сократилась до 5%. А до конца года может снизиться и до 4,5-4,7% рынка», - заверила Алина Жарко.

Но если смотреть данные за полгода, падение рынка не столь существенно. «За пять месяцев он просел на 1,4%. Перераспределение производства, безусловно, есть. Стали изготавливать больше масла и сливок - это не связано с экспортом, говорим о внутреннем рынке», - рассказал «Вестям» председатель совета директоров Белоцековского молочного комбината («Терра Фуд») Вадим Чагаровский.

Цены - почти на месте

И производители, и аналитики сходятся во мнении, что цены на молочную продукцию не будут меняться до конца лета. «Снижать не за счет чего», - заверил Чагаровский.

«Повышать тоже нет возможности. Рост цен - одна из причин снижения внутреннего потребления», - отмечает Вовченко. Население уже переметнулось в низкий ценовой сегмент. «Меньше стали покупать продукции премиум-класса, сыры, десерты», - подтверждает Алина Жарко.

Единственные уступки, на которые готов идти производитель ради привлечения клиента - это снижение расценок на отдельные виды продукции на 1-3%.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или