All Retail
Опубликовано

Перспективы электронной коммерции в Украине

На фоне повышения уровня конкуренции стоимость привлечения новых клиентов постоянно растет. На рынке мобильных телефонов уже сейчас привлечение нового клиента само по себе перестает быть выгодным, так как обходится в 100-200 гривен - пишет Forbes Украина 

В лучшем случае новый клиент окупается на второй-третьей покупке, и то при условии, что с ним работают – предлагают новые товары и совершают кросс-продажи. Через год такая ситуация будет актуальна для большинства нишевых рынков e-commerce Украины.

Дорогое удовольствие

В Украине электронная коммерция всегда развивалась "волнообразно". Все началось с магазинов электроники. Два года назад пошла "волна" онлайн-магазинов детских товаров, затем спортивных и туристических товаров. Теперь четко прослеживается "волна" онлайн-магазинов одежды и обуви. Эта тенденция будет актуальной еще, как минимум, год – до середины 2015 года. Обещает рост и сфера услуг, в частности, продажа электронных билетов.

За последние год-два объем инвестиций, необходимый для выхода интернет-магазина на операционную безубыточность с нуля, значительно увеличился. Если еще год назад, вложив в интернет-магазин (например, обуви) $100 000 – $300 000, можно было выйти на национальный уровень, то сейчас этих денег едва хватит для входа только в один регион. Кроме того, с развитием рынка e-commerce повысились требования к обслуживанию клиентов. Раньше было достаточно доставки через таких аутсорсеров, как "Новая почта", сейчас интернет-магазинам приходится задумываться о создании собственных служб доставки.

Если говорить о влиянии кризиса на развитие электронной коммерции, то негативные изменения уже произошли. На фоне падения покупательной способности населения свою деятельность свернули те магазины, товары которых не были должным образом диверсифицированы и имели максимальную привязку к курсу доллара. В качестве примера можно привести специализированные магазины мобильных телефонов.

Но главной угрозой для рынка e-commerce Украины является не кризис, а отсутствие культуры работы с существующими клиентами. Большинство игроков рынка, за исключением 7-10 крупнейших онлайн-магазинов, делают ставку на привлечение новых покупателей. При этом системная работа с существующими клиентами, по сути, не ведется. Вместе с тем именно в этой сфере существует колоссальный потенциал для развития.

Всерьез и надолго

Тем компаниям, которые намерены долго работать на рынке, стоит обратить внимание на такие инструменты продвижения и работы с клиентами, как e-mail-маркетинг, видео-реклама, ремаркетинг в рекламных сетях и SMM.

Подобрать наиболее эффективное соотношение инструментов продвижения бизнеса поможет работа с так называемым большим объемом данных, или Big data. Эта практика уже стала обычной для зарубежных интернет-магазинов и подразумевает накопление и анализ данных о потребителях как в офлайне, так и через интернет. Анализ поведения целевой аудитории позволяет моделировать его в дальнейшем и повышать уровень лояльности клиентов за счет ненавязчивой и эффективной рекламы.

Иными словами, Big data дает возможность рекламировать продукцию в нужное клиенту время и через тот канал коммуникации, который наиболее востребован потребителем. Например, определив зависимость количества сезонных покупок от семейного положения клиента, компания может таргетировано донести сообщения, необходимые для повышения продаж.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или