
Россияне увеличили расходы на питание на 15%
В сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом текущего года. При этом расходы на продукты питания выросли на 1,5%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 17%. По сравнению с сентябрем прошлого года повседневные расходы снизились в номинальном выражении на 2%. При этом расходы на продукты выросли на 12,5%, а на непродовольственные товары – снизились почти на 20%.
"Номинальное увеличение повседневных расходов в годовом выражении, наблюдавшееся четыре месяца подряд, вновь сменилось снижением, - говорится в исследовании холдинга Ромир. - С учетом инфляции (8-8,5% в годовом выражении) реальные повседневные расходы в сентябре 2014 снизились на 10% по сравнению с сентябрем 2013. Продолжается снижение реальных и номинальных повседневных расходов у «среднего класса». Показатель среднего чека продолжает уверенно расти в средних и небольших городах.
Первый месяц осени 2014 года отметился резким ухудшением экономической конъюнктуры. Заключение перемирия между противоборствующими сторонами на Украине не привело к разрядке напряженности в отношениях между Россией и Западом. Санкции в отношении крупных российских компаний и финансового сектора привели к росту процентных ставок и дальнейшему снижению инвестиционной активности. Арест руководителя крупной российской корпорации еще более удручил инвесторов, и стимулировал очередное снижение на фондовом рынке. Мировые цены на нефть снизились за месяц более чем на 10%.
Все это привело к ускорению темпов снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. С начала года российская валюта потеряла 20% по отношению к доллару. Причем более половины этих потерь пришлось именно на сентябрь. Рост в обрабатывающих отраслях, державшийся в первом полугодии на уровне 2-3% в годовом выражении, снизился почти до нуля. Потребительская инфляция ускорилась до 8-8,5% в годовом выражении, а продуктовая даже до 11-14%, впервые за последние пять лет став двузначной. Продолжилась череда банкротств на туристическом рынке. Из позитива можно отметить только хорошие прогнозы по урожаю зерновых в этом году на уровне 100-105 млн. тонн. Но этого явно недостаточно для того чтобы уравновесить весь негатив.
На этом фоне потребительская активность на большинстве рынков продолжила снижаться. В глубоком пикѐ находится автомобильный рынок. Только за август он похудел в натуральном выражении более чем на четверть к августу прошлого года. Продолжается снижение и на других рынках товаров длительного пользования.
В сентябре 2014 в серьезный минус ушли продажи непродовольственных товаров повседневного спроса. Снижение номинальных расходов составило почти 20% по сравнению с сентябрем 2013 года. И только рынок продуктов питания продолжает номинально расти, хотя в основном за счет инфляции. По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств *Romir Household Panel, в сентябре 2014 года повседневные потребительские расходы снизились в номинальном выражении на 6% по сравнению с августом. В принципе снижение потребительской активности в сентябре по сравнению с августом иногда наблюдалось и ранее. В 2011 году – на 1%, в 2009 году – на 3%. Но такое сильное снижение наблюдается впервые. И оно полностью обусловлено сокращением расходов на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса. Эти расходы снизились за месяц на 17%. В то время как расходы на продукты питания даже выросли на 1,5%.