All Retail
Опубликовано

Россия может осуществить мечту Хрущева

Россия в будущем сможет реализовать положительный потенциал глобального изменения климата, расширив состав возделываемых культур, - сообщает ИА "Интерфакс".

"Наша территория теплеет в два раза быстрее, чем глобальный мир. У нас локально это происходит. Скажем, Европа и Арктика теплеют быстрее, чем азиатский регион, а по осадкам - очень пятнистая структура. В зонах, где у нас основные зерносеющие районы, - Заволжье, Северный Кавказ - дефицит влаги нарастает. А у нас там и так засухи частые. Это отрицательный фактор. Но в целом вклад климата как ресурса в сельское хозяйство все-таки пока благоприятный", - сказал А.Фролов журналистам в Петербурге в четверг.

У России есть много качественной земли, страна является первой в мире по запасам чернозема, однако ранее недостаток тепла и влаги мешал реализовывать этот потенциал, подчеркнул глава Росгидромета.

"Этот положительный потенциал в изменении климата надо реализовать. Он сам по себе не может вам дать больше урожая, если вы не будете менять состав возделываемых культур. Например, там, где засуха, надо переходить на кукурузу, мечту нашего генсека (Н.Хрущева - ИФ) исполнить - для нее условия сейчас хорошие. А картофель сдвигать в северные регионы, в ту же Ленинградскую область", - отметил А.Фролов.

По его словам, глобальные изменения климата также порождают угрозу сельскому хозяйству РФ со стороны стран Центральной Азии.

"У нас большая страна, и мы можем адаптироваться (к изменениям климата - ИФ), в том числе можем переехать чуть севернее, западнее или восточнее. А нашим соседям, особенно южным и азиатским соседям, где прогнозируется повышение температуры и засушливость, переезжать некуда, кроме как к нам. И они к нам приедут, чтобы получить работу, приедут за водой и продовольствием. Дефицит воды - это реальная проблема, которая уже на политическом уровне портит отношения между странами Центральной Азии. Это вызов, на который мы должны обратить особое внимание", - подчеркнул А.Фролов.

Между тем, потепление положительно скажется на экономике, сократив отопительный сезон, отметил он.

"Есть положительные изменения. Мы очень холодная страна. Если нарисовать карту средних температур в Северном полушарии, то центр холода будет не в Арктике, а у нас в Сибири, и особенно в Якутии. Мы тратим колоссальные деньги на отопление. Поэтому потепление приведет к сокращению отопительного периода во многих регионах - это, безусловно, положительный фактор", - добавил А.Фролов.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или