
Россия устанавливает контроль импорта продовольствия из Беларуси
Россия ввела контроль ввоза фруктов и овощей из Беларуси - заявила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Алексея Aлексеенко.
Как передал пресс-секретарь, с 24 ноября все грузовики, перевозящие фрукты и овощи - как транзитные, так и с пунктом доставки в РФ - будут контролироваться на российско-белорусской границе, независимо от того, был ли они проверены на белорусской стороне.
Aлексеенко также заявил, что в ближайшее время в тот же способ на российско-белорусской границе будут проверять мясо и мясные продукты, импортируемые из Беларуси.
По данным «Ведомостей», российская сторона имеет сомнения по поводу поставок продовольствия из Беларуси в Казахстан. Согласно Россельхознадзору, часть этих продуктов остается в России. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору утверждает, что она достигает 20% всех транзитных продуктов, следующих из Беларуси в Казахстан.
В качестве примера, российская газета упоминает польские яблоки, которые, в соответствии с транспортными документами, поставляются в Казахстан, но на самом деле идут в магазины на юге России. «Ведомости» утверждают, что яблоки, купленные в Польше по 20 евроцентов, продают в Ростове-на-Дону за 44 рубля (около 80 евроцентов).
Установление контроля за ввозом продовольствия с территории Беларуси совпало с введением запрета Россельхознадзором на импорт мясопродуктов из 10 белорусских заводов. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору оправдывается обнаруженными в продукции из Беларуси вредными веществами.
«Независимая газета» предполагает, что эмбарго коснулось тех компаний, которые использовали для производства мясных продуктов импортное мясо.
По мнению газеты, Москва нарушает концепцию общего рынка и свободного передвижения товаров, которая является одной из основ Евразийского экономического союза, который Россия, Беларусь и Казахстан должны создать с 1 января 2015 года. Эти три страны также входят в так называемый Таможенный союз.