
Вслед за макаронами в России подорожает хлеб
В ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как стало известно, уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.
Стоимость пшеницы, зависимая от доллара, и дальше будет расти вслед за обесценивающимся рублем, пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов рынка.
О грядущем подорожании говорили ранее и производители макарон. Они вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО "Экстра М" Андрей Дрибной. Еще в сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 руб. Сегодня эту же пшеницу трудно купить по цене 20 руб за кг.
"Дефицит макаронных изделий возможен, - считает Дрибной. - Причины его могут заключаться в следующем: В Россию пшеница твердых сортов практически не импортируется. Некоторое количество завозится из Казахстана, но сейчас Казахстан весь объем направляет на экспорт в третьи страны. Можно утверждать что макаронные изделия сделанные в России на 100% производятся из российской пшеницы.
Еще в сентябре этого года (2014) стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 руб. Сегодня эту же пшеницу трудно купить даже по цене 20 руб за кг. Рост составил более 70%. Основные причины - более низкий урожай в сравнении с предыдущим годом и значительный рост экспорта. При таких темпах роста стоимости сырья производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%. В себестоимости макарон мука из пшеницы составляет около 80%. Уже по итогам 2014 года затраты на продукты питания займут 40% расходов россиян вместо 36% годом ранее. Покупатели начали экономить уже сейчас, все больше отдавая предпочтение дискаунтерам и магазинам у дома.
Как говорится в исследовании "Российская продуктовая розница: текущая ситуация и перспективы", подготовленном аналитиками "ВТБ Капитала", уже по итогам 2014 года затраты на продукты питания составят 40% их расходов против 36% годом ранее. В Германии, Италии и Великобритании этот показатель составляет 12-13%, а в Польше и Турции не превышает 23%, отмечают аналитики.