
Российские производители продуктов приостановили отгрузки
Российский производитель соков "Сады Придонья" приостановил отгрузку продукции по старым ценам из-за резкого падения курса рубля.
В письме, которое компания разослала своим контрагентам, она уведомила их о приостановке отгрузок продукции с 16 по 21 декабря.
"Причиной приостановки отгрузок является беспрецедентный не контролируемый государством рост курсов валют на протяжении 2014 года (доллара США на 87%, евро на 69%) и в особенности последние несколько дней, рост которых продолжается и в настоящий момент", - говорится в письме. Информацию об отгрузках с 22 декабря и порядке ценообразования компания пообещала донести до партнеров "при прояснении ситуации на валютном и финансовом рынке страны". Письмо, копия которого имеется у "Интерфакса" , датировано 16 декабря и подписано вице-президентом "Садов Придонья" по экономике и финансам Еленой Лукашевич.
На долю российского сырья в себестоимости производства приходится около 50%, сказала "Интерфаксу" представитель компании. Собственное сырье - это яблоки, вишня, слива, а также цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, которые используются в производстве детского питания и овощных линий соков. Компания импортирует сырье для апельсинового, виноградного, мультифруктового и некоторых других соков. Кроме того, расходы на оборудование и упаковку также номинированы в иностранной валюте.
ОАО "Сады Придонья" - крупнейший российский производитель соков (лидерами отрасли являются предприятия, принадлежащие мировым гигантам - Coca-Cola и PepsiCo). В 2013 году компания увеличила производство и продажи продукции на 6%, оборот - на 1 млрд рублей (на 11%), до 10 млрд рублей.
Приостановили заключение новых экспортных контрактов из-за колебаний курса рубля 15-16 декабря и экспортеры российской пшеницы, сообщили ТАСС опрошенные участники рынка. "Под влиянием колебаний курса валют, которые происходят в понедельник и вторник, можно констатировать, что заключение новых экспортных контрактов приостановилось. Экспортеры и продавцы зерна ждут некоторого прояснения ситуации, хотя бы относительной стабилизации курса", - заявил ТАСС замдиректора департамента стратегического маркетинга компании "Русагротранс" Игорь Павенский.
По его словам, текущая приостановка контрактов на продажу зерна из России на внешние рынки затрагивает февраль 2015 года. Но соглашения на этот период все равно будут заключены позднее, считает Павенский: "Тогда ситуация станет более предсказуемой".
"Цены на зерно (на внутреннем рынке. - ТАСС) до последнего времени увеличивались такими же темпами, какими ослабляется курс рубля из-за ориентации на экспорт", - отметил он. Дальнейший рост будет ограничен высоким предложением зерна на мировом рынке, значительным объемом вывоза из России и другими факторами, полагает эксперт.
Экспортеры российского зерна несколько недель назад начали резко сокращать закупки у сельхозтоваропроизводителей для обеспечения экспортных контрактов, подтвердил ТАСС гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Эти операции были приостановлены несколько недель назад", - пояснил он.
"Темпы отгрузки зерна на внешние рынки пока не снизились, потому что есть инерционная составляющая. Возможно, они даже временно вырастут, поскольку многие экспортеры избавляются от запасов", - сказал Рылько. По его мнению, сокращение темпов отгрузки зерна на экспорт может быть зафиксировано в январе 2015 года.
По данным "Русагротранса", экспорт зерна из России с июля по ноябрь 2014 года составил 18,3 млн тонн - это на 30% выше, чем за аналогичный период 2013 года. Экспортная цена российской пшеницы за неделю с 15 по 19 декабря упала на $5, до $255-256, сообщил Павенский.