
Лукашенко с Путиным не по пути
Между двумя самыми весомыми участниками Таможенного союза – Беларусью и РФ – разгорелся грандиозный торговый скандал.
Его следствием стало то, что за три недели до вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе (и, вследствие этого прекращения существования ТС) на российско-белорусской границе начали работать посты таможенного контроля.
Введение Россией таможенного осмотра товаров, которые следуют из Беларуси, связано с обвинением ее в незаконном реэкспорте и псевдотранзите из ЕС. В Россельхознадзоре твердят, что после введения в РФ запрета на перечень продуктов питания из стран Запада белорусские предприниматели, быстро сориентировавшись в ситуации, вроде бы начали экспортировать западные товары в Россию, но под белорусской маркой. А это идет вразрез с правилами, установленными Таможенным союзом.
Обвинения Москвы серьезно разъярили «бацьку». Ведь Россия сразу же стала ограничивать экспорт белорусских товаров.
Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров с Беларуси через РФ в Казахстан и другие страны независимо от того, через какие российские пункты пропуска будет следовать груз. Кроме того, был введен запрет на ввоз в Россию продукции 23 белорусских мясокомбинатов и птицефабрик.
Лукашенко отбросил эти претензии россиян и заявил, что Россия повела себя недостойно, когда ввела эмбарго на поставки продовольствия. А белорусский Совет безопасности назвал действия союзника подрывом продовольственной безопасности – пишет газета «Экспресс».
Согласно приказу белорусского лидера, на границе с Россией были в экстренном порядке реанимированы таможенные посты, которые были ликвидированы Указом от 1 июля 2011 года после создания Таможенного союза. И не просто реанимированы. Теперь все грузовики и поезда, следующие в обоих направлениях, поддаются тотальной проверке.
Результаты не заставили себя долго ждать: очереди автомобилей по обе стороны российско-белорусской границы вытянулись на десятки километров.