![](https://allretail.ua/static/files/thumbs/414x656/d/9d/3f89689d-2beafd4ae4216619c58e2d2ac1f949dd.jpg?v=1763)
Как изменилось место Беларуси на глобальном рынке продовольствия за последнее время
Как изменилось место Беларуси на глобальном рынке продовольствия за последнее время?
Итоги государственной политики в АПК на недавней пресс-конференции для белорусских СМИ подвел президент Беларуси Александр Лукашенко - передает agronews.by
«Мы в модернизацию сельского хозяйства вложили 55 миллиардов. Но оно теперь нам приносит 7 миллиардов в год за счет экспорта», – рассказал глава государства.
Как меняется с 2005 года место Беларуси на мировом рынке продовольствия, «Завтра твоей страны» изучил на основании официальных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Мы сравнили размещенную на сайте статистику по производству основных видов сельскохозяйственных культур в 2005 и 2012 годах.
Как видно из таблицы, самые высокие позиции в мире у Беларуси по производству льноволокна, тритикале, клюквы, ржи и картофеля. По всем из них страна входит в первую десятку мировых производителей. Хотя динамика и абсолютные показатели по каждой из культур имеют свои особенности.
По выращиванию льна и производству льноволокна и жгута Беларусь третья, не так много уступает лидерам – Франции и Бельгии. В 2012 году во Франции было произведено 84,7 тыс. тонн льноволокна и жгута на сумму 39,9 млн. долларов, в Бельгии – 64,4 тыс. тонн на 30,4 млн. долларов. Менее чем за десять лет Беларусь с четвертого переместилась на третье место, обогнав Россию.
По производству тритикале Беларусь также стала выше в мировом рейтинге, вытеснив из тройки Польшу. В объемах наша страна не очень значительно отстает от Франции и Германии.
Не изменилась позиция Беларуси – третья – в мировом производстве клюквы. Но в отличие от льноволокна и тритикале здесь мы отстаем от лидеров значительно. В 2012 году, например, в США было произведено 365 тыс. тонн ягоды на 300 млн. долларов, а в занимающей второе место Канаде — 125 тыс. тонн на 100 млн долларов.
Четвертое место осталось у Беларуси по производству ржи, а вот по картофелю страна откатилась на одну строчку назад, на девятое место. Причем, если в 2005 году в стране было собрано 8,2 млн тонн картофеля, то в 2012 – только 6,9 млн тонн.
Из глобальных итогов отметим рост Беларуси по сравнению с мировыми производителями зерновых и падение — как производителя овощных культур. Поднялась Беларусь в рейтинге по производству сахарной свеклы и, особенно, рапсового масла.