
В США одобрили генетически модифицированный картофель и яблоки
Картофель, который не синеет после очистки, и яблоки, которые не стают коричневыми, стали еще на один шаг ближе, чтобы поразить продуктовые магазины - сообщает «Business Insider». Накануне американская Food and Drug Administration одобрила эти продукты и заявила, что они «также безопасны и питательны, как и их традиционные аналоги». Однако, не все поставщики пищевой отрасли хотят закупать эти продукты, а многие сомневаются.
Предложение касается шести сортов картофеля, выращенных копаниями Boise, Idaho JR Simplot и двух сортов яблок канадской фирмы Okanagan.
Тем не менее, один из крупнейших деловых партнеров концерна Simplot – сеть ресторанов быстрого приготовления McDonald's - объявила, что она будет использовать модифицированный картофель. Burger King и Wendy отказались давать комментарии по этому делу.
«Business Insider» отмечает, что могут пройти годы, прежде чем обычные клиенты смогут купить ГМО-продукты в магазинах.
Некоторые другие игроки на рынке США без охотки восприняли появление модифицированных продуктов. В компании ConAgra, основном поставщике картофеля фри для сети ресторанов Lamb Weston, заявили, что не будут использовать эти продукты. Аналогичного мнения придерживается компания McCain; она заявила, что будет наблюдать за исследованиями, касающимися вопроса ГМО.