
Москвичи стали тратить меньше на рестораны
Потребительская корзина каждого москвича с момента введения санкций изменилась, заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк журналистам во вторник. По его словам, ежедневный средний чек москвича по торговым предприятиям уменьшился на 10%, по предприятиям общепита и ресторанам - на 20-25%, а иногда и до 30%.
Корреспондент "Интерфакса" поинтересовался у главы департамента, стали ли москвичи чаще покупать крепкий алкоголь в связи с "непростой жизнью". "По статистике, увеличения потребления крепкого алкоголя пока не происходит", - ответил Немерюк. Он напомнил, что в предыдущие годы москвичи постепенно уходили от крепкого алкоголя к более легкому, "то есть с водки на вино". Глава департамента добавил, что в последние годы в столице также снижалось потребление пива.
У большинства россиян за последние три месяца потребительское поведение изменилось: 39% стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов, 29% в принципе стали покупать меньше продуктов. Половина россиян стали за последние полгода больше экономить на еде, в первую очередь – на мясе и птице, сыре и колбасе, а также фруктах. 43% экономят на непродовольственных товарах, прежде всего – на одежде и обуви, сообщает ФОМ .