
Heineken попробует заработать на квасе в РФ
Продолжающееся сокращение рынка заставляет производителей пива искать применение освободившимся мощностям. Голландская Heineken начинает выпуск кваса на своих четырех заводах в России. В 2009 году Heineken ушел с квасного рынка, продав компании "Дека" бренд "Степан Тимофеевич", занимавший 9% рынка.
Heineken начинает производство трех марок кваса на четырех своих российских предприятиях, рассказали "Коммерсанту" в компании. На заводе в Калининграде начат выпуск кваса "Остмарк", в Стерлитамаке (Башкирия) с мая будет выпускаться марка "Шихан", на площадках в Хабаровске и Иркутске — "Русич". География продаж кваса будет ограничена примыкающими к предприятиям регионами. Все три бренда уже есть в портфеле Heineken и используются для выпуска локальных сортов пива.
Директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов объяснил решение компании начать выпуск кваса желанием загрузить высвободившиеся из-за сокращения пивного рынка производственные мощности. "Сейчас их недозагруженность в среднем по отрасли составляет 40%. По нашим предприятиям статистика примерно такая же",— уточнил Болматов. По его словам, технология производства кваса похожа на пивную, поэтому компании не пришлось вкладываться в переоборудование линий розлива.