All Retail
Опубликовано

В РФ оценили темпы импортозамещения

Резкое сокращение импорта по основным группам продовольственных товаров (за исключением овощей) из-за введенного продовольственного эмбарго в значительной степени компенсировалось ростом внутреннего производства. Об этом свидетельствуют данные Оперативного мониторинга экономической ситуации в РФ, предоставленные экспертами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли, а также Минэкономразвития России - пишет foodmonitor.ru

В начале 2015 г. импорт в Россию сокращался опережающими темпами по сравнению с экспортом. При этом более умеренное сокращение экспорта в стоимостном выражении было следствием роста физических его объемов по большинству основных товарных позиций (за исключением газа и каменного угля) при снижении средней цены контрактов. В то же время ситуация с импортом была противоположной: снижались именно физические объемы поставок при улучшении условий торговли – средние цены контрактов также снижались. Последнее, скорее всего, связано с выбором потребителей более дешевого импорта. Экспорт в страны СНГ снижался даже более быстрыми темпами, чем экспорт в целом. Резкое сокращение импорта по основным группам продовольственных товаров (за исключением овощей) в значительной степени компенсировалось ростом внутреннего производства.

В конце 2014 г. – начале 2015 г. оборот внешней торговли России быстро сокращался. Экспорт в январе 2015 г. составил около 70% от уровня января 2014 г. (27,5 млрд долл.), а в феврале упал до 57,5% к февралю 2014 г. (20,7 млрд долл.). В то же время импорт в январе сократился до 59% от уровня января 2014 г. (11,2 млрд долл.) и остался в феврале на том же уровне (58% к февралю 2014 г., или 13,0 млрд долл.). Отметим, что в августе–октябре 2014 г., то есть после введения санкций и продуктового эмбарго, но до девальвации рубля, импорт составлял около 90% от уровня предыдущего года.

Снижение экспорта в страны СНГ в августе 2014 г. – феврале 2015 г. оказалось большим, чем общее снижение экспорта. Среди значимых партнеров по СНГ меньше всего снизился экспорт в Узбекистан (до 68% в феврале 2015 г. от аналогичного показателя прошлого года). Почти в два раза снизился экспорт в Казахстан (52%) и Азербайджан (57%), причем, если динамика экспорта в Казахстан была отрицательной последние полгода, то экспорт в Азербайджан рос до января 2015 г. Экспорт в Армению и на Украину упал почти в четыре раза по сравнению с февралем 2014 г. (до 27% и 24%, соответственно).

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или