
Поставки украинских товаров за рубеж сократились на треть
По данным Нацбанка, продажи наших товаров за границу продолжают снижатся. Если в январе сокращение экспорта составляло почти 32%, то в феврале – уже 34%. Примечательно, что экспорт наших товаров в Евросоюз тоже резко упал.
-Дело в том, что в значительной степени, чтобы использовать преимущества Договора про ассоциацию с ЕС, украинским производителям нужно несколько лет. Много времени понадобится для того, чтобы подогнать свой товар под европейские стандарты и пройти все необходимые сертификации, – объясняет экономист Школы политической аналитики Сергей Киселев. – Квоты на экспорт определенных товаров мизерные. Их быстро закрили (соки, курятина), а на некоторые вообще не было спроса. Из-за цены они неконкурентны.
-Если сравнивать показатели января 2015 года с данными первого месяца года предыдущего, то продажи за границу продуктов животноводческого происхождения меньше на 43%. Снижение экспорта молока и молочных продуктов, птицы, яиц, меда составило 56%, овощей – 29%. Даже поставки зерновых культур уменшились на 15%. Экспорт алкогольных напитков упал на 42% - добавил эксперт.
Основными европейскими партнерами для нашей страны являются Польша, Италия, Венгрия, Германия. Однако, падение всего украинского экспорта в Италию составило 92%, Францию – 50%, Чехию – 49%, Литву – 45%, Португалию – 38%, Словакию – 33%, Румунию – 21%. Относительно России, то туда мы поставляем на 61% меньше товаров. Хотя эти данные являются размытыми, так как есть еще реэкспорт в Россию (через Молдову, Беларусь).
Виходом из этой ситуации может стать агропромышленный комплекс, но только в том случае, если Украина научится продавать готовую продукцию, а не экспортировать сырье – информирует газета «Экспресс».