Швейцарцы открыли секрет происхождения дыр в сыре
Тайна происхождения дыр в таких известных швейцарских сырах как «Эмменталь» наконец разрешена. Молоко становится все чище и, следовательно, дыр в сыре за последние 15 лет все меньше, - проинформировал в четверг швейцарский институт Agroscope.
Оказалось, что отверстия образуются благодаря микроскопическим частицам сена, которые попадают в молоко во время доения.
В заявлении говорится, что с отходом от традиционной дойки с помощью рук и ведер в обычных условиях и ее заменой на полностью автоматизированные промышленные производственные линии исчезают и отверстия в сыре.
Ученые провели серию тестов, добавляя различное количество микрочастиц сена в молоко, и выяснилось, что от этого зависит наличие отверстий в готовом продукте. Именно эти частицы сена способствуют процессу ферментации газа, который образует известные сырные дырки.
Чтобы проверить гипотезу о том, что более скрупулезная гигиена убийственна для дыр в сыре, исследователи на протяжении 130 дней наблюдали за формированием отверстий, используя рентгеновский аппарат, компьютер и томограф.
Объяснение секрета было получено случайно, как это обычно бывает с великими открытиями, - сказал пресс-секретарь института.
Сыр для швейцарцев, которые имеют развитое молочное животноводство, это серьезное дело. В 2014 году среднестатистическое потребление сыра на душу населения в Швейцарии составило 21,3 кг. Две трети этого объема пришлось на швейцарские сыры.