За месяц в Литве некоторые продукты подорожали более чем на 20%
В июне из 100 основных продуктов и услуг в Литве стоимость 44 товаров и услуг в евро увеличилась, 39 — снизилась, 17 — не изменилась, сообщили в Департаменте статистики Литвы.
В июне 2015 года, по сравнению с маем, заметны большие изменения в ценах на овощи и фрукты: зеленый виноград подорожал на 23,4%, апельсины — на 19,6%, лук — на 17,8%, свекла — на 13,6%, а подешевела ранняя белокочанная капуста — на 38,5%, помидоры — на 18,7%, ранняя картошка — на 11,2%. Из других товаров больше всего подорожала квашеная капуста — на 9%, длиннозерный белый рис — на 5,6%, филе индейки — на 4,5%, подсолнечное масло — на 4,2%, светлый хлеб — на 3,7%, ванильный творожный сырок в шоколадной глазури — на 3,2%, йодированная мелкая соль — на 2,9%, пастеризованное молоко (жирность 2,5%), — на 2,6%, передает regnum.ru
Подешевело игристое вино натуральной ферментации — на 5%, произведенное в Литве пиво — на 4,3%, ванильное мороженое — на 3,8%, сжиженный автомобильный газа — на 3,7%, мелкий белый сахар — на 3,5%, макароны из пшеничной муки — на 3,2%, творог (жирность 9%) и средство для мытья посуды — на 2,9%, манная крупа и апельсиновый сок — на 2,7%.
Из блюд и напитков в заведениях общепита больше всего подорожал куриный кебаб с лавашем на вынос — на 1%, комплексный обед в ресторане или кафе (суп и горячее мясное блюдо) — на 0,8%, разливное светлое пиво в кафе — на 0,6%. Из других услуг больше всего подорожала замена набоек на женских туфлях — на 0,5%, а подешевело мытье машины в автоматической мойке — на 0,5%.
В июне 2015 года, по сравнению с сентябрем 2014 года (с этого периода цену стали регистрировать в евро), из товаров больше всего подорожала морковь — в 3,2 раза, винограда — в 2,7 раз, яблоки — на 53,8%, лук — на 37,6%, помидоры — на 22,2%, зубная паста — на 14,8%, гречка — на 10,7%, бананы — на 10%. Подешевела свекла — на 30,9%, сжиженный газ с доставкой для приготовления пищи — на 23,9%, сжиженный автомобильный газ — на 22,3%, пастеризованное молоко (жирность 2,5%) — на 11,7%, творог (жирность 9%) — на 11%, сливочное масло — на 10,8%.