Россия может включить вина из США и ЕС в список продукции, запрещенной к ввозу
За последние 2 года импорт в Россию вина из США постоянно падал, следует из материалов базы данных Федеральной таможенной службы РФ, с которыми ознакомились "Известия". Так, в период с января по июль 2015 года из США было импортировано вина на сумму $2,1 млн — это более чем втрое меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($6,8 млн). В целом в 2014 и 2013 годах импорт составлял $13,8 млн и $15,7 млн соответственно. В 2012 году импорт по сравнению с 2013 годом был меньше и составил $12,6 млн. - сообщает Известия
В основном из США поставлялись бутилированные красные и белые вина, импорт которых в I квартале 2015 года составил $1,3 млн и $800 тыс. соответственно, тогда как ввоз игристых вин из США был куда меньше — $17 тыс. В 2014 году импорт красного бутилированного вина из Штатов составил $9 млн, белого — $4,7 млн, игристого — $104 тыс. а в 2013 году — $10,5 млн, $5,1 млн и $123 тыс. соответственно.
При это доля американского вина в общем объеме импорта РФ не превышает 1%. Так, с января по июль 2015 года в РФ было импортировано вина на сумму $338 млн, в 2014, 2013 и 2012 годах — $1,1 млрд, $1,2 млрд и $1 млрд соответственно. Традиционно крупнейшими поставщиками вина на российский рынок являются Италия, Франция, Испания и Грузия, ввоз из которых в период с января по июль 2015 года составил $88 млн, $58 млн, $53 млн и $23 млн соответственно.
Напомним, сегодня Роспотребнадзор объявил, что обнаружил нарушения санитарных норм в американском вине, в частности в сухом красном вине Geyser Peak Merlot (изготовитель Geyser Peak Winery), белом сладком вине Crane Lake Moscato (от Crane Lake Cellars), белом полусухом вине Gnarly Head Chardonnay (от Dellicato Family Vinayards). Как говорится в сообщении ведомства, по результатам экспертизы в этом вине выявлено повышенное содержание фталатов и пестицидов (бифеназат). Фталаты вредны тем, что способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и бесплодие у мужчин и женщин. Партии американского вина изъяты из оборота.
По мнению председателя Союза виноделов и виноградарей России Леонид Поповича, компании Geyser Peak Winery, Crane Lake Cellars, Dellicato Family Vinayards являются некрупными и малоизвестными. По его словам, эти компании поставляли в Россию максимум несколько ящиков своей продукции в год.
― Того пестицида, что Роспортребнадзор нашел в их вине (бифеназат), конечно, там быть не должно, ― говорит Попович. ― Если Роспотребнадзор счел обнаруженные вещества опасными, значит, это так, у нас нет сомнений в работе наших инспекторов. Посторонние примеси могли попасть в вино из-за несоблюдения технологии обработки химикатами виноградных лоз от клещей и нарушения сроков уборки урожая винограда. Лозы всегда проходят химическую обработку от насекомых-вредителей, но вещества, которыми их обрабатывают, должны быть одобрены к использованию, а к моменту сбора винограда от них уже не должно остаться и следа.
Попович уверяет, что российская отрасль заместит выбывшие поставки калифорнийского напитка, даже несмотря на то, что урожай винограда в этом году ожидается средний (менее 500 тыс. т).
― Сейчас уборка только началась, и многое будет зависеть от погоды. Но можно прогнозировать, что в этом году выдающегося урожая винограда не будет, ― заявил он.
Гендиректор компании "Легенда Крыма" Михаиил Штырлин считает, что запрет вина от трех американских производителей не что иное, как проверка отношения рынка и потребителей, за которой может последовать нечто большее: или ограничение поставок всего вина из США, или даже эмбарго на вино из всех стран, вводивших санкции против России.
— Дискуссии давно ведутся и на рынке, и среди контролирующих госорганов, пока на такое не решались, — говорит Штырлин. — Фталат, обнаруженный в калифорнийских винах, можно найти в любом продукте, если он хоть какое-то время соприкасался с пластиком. При желании его можно найти где угодно. Что касается потерь от запрета на вино из США, они не будут ощутимыми. Импорт сегодня и без того снижается, из-за девальвации рубля закупать иностранное вино перестает быть выгодным как для импортеров, так и для сетей и потребителей, которым оно становится не по карману.
Эксперт прогнозирует падение импорта алкоголя к концу года на 20–30%, притом что наибольшее падение покажет крепкий алкоголь, а поставки вина сместятся из категории бутилированного продукта к виноматериалам, из которых уже в России будут разливать вино.