Украина увеличивает экспорт продуктов переработки в ЕС
Постепенно украинские сельхозтоваропроизводители начинают все больше использовать новые возможности экспорта продукции переработки на высокомаржинальных рынок ЕС. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, передает пресс-служба ведомства.
Так, если в первой половине 2014 года доля сырьевых видов продукции составляла 76%, то в 2015 году - уже 67%. Произошел рост доли продуктов переработки в сельскохозяйственном экспорте в ЕС - пишет ЛIГАБiзнесIнформ
Наиболее показательны примеры роста экспорта мяса птицы - в три раза (до $27,3 млн); томатной пасты - в 9,5 раза (до $6,900 млн); обработанного зерна злаков (шелушеное, плющеное, в виде хлопьев) - почти вдвое (до 5,600 млн); сахара и кондитерских изделий из сахара - в 1,8 раза (до $17,8 млн); готовых продуктов из зерна - в 1,3 раза (до $18 млн).
Также в первой половине 2015 года начался экспорт яичных продуктов в ЕС на сумму 4,5 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года экспорт не осуществлялся.
"Приоритетным направлением развития отечественного агросектора является ориентация на увеличение доли продукции переработки, а также продукции с высокой добавленной стоимостью в общем сельскохозяйственном экспорте Украины. Это позволит нам увеличить валютные поступления в государственный бюджет. А текущие результаты экспорта в ЕС свидетельствуют о высоком потенциале украинской продукции и хорошие перспективы на мировом рынке", - отметил Алексей Павленко.