Индекс продовольственных цен ФАО незначительно увеличился
В марте 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 151,0 пункта, что на 1,0 процента выше февральских значений, но почти на 21 пункт (12,0 процента) ниже уровня марта 2015 года - пишет ФАО
Главным событием предыдущего месяца стал резкий рост цен на сахар, а также продолжение роста котировок на растительные масла; однако их рост был практически полностью компенсирован значительным снижением цен на молочную продукцию. Международные цены на другие виды товаров, используемых при расчете ИПЦФ, практически не изменились.
В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 147,6 пункта, незначительно снизившись по сравнению с уровнем февраля, при этом оно оказалось на 13,1 процента ниже по сравнению с мартом 2015 года. Средние цены на пшеницу немного сократились как в результате обострения конкуренции, так и под влиянием благоприятных видов на урожай в новом сезоне. Котировки цен на кукурузу также снижались, главным образом вследствие благоприятных погодных условий в Южной Америке, низкого импортного спроса и новостей о более значительном, чем ожидалось, увеличении посевных площадей в Соединенных Штатах. Цены на рис оставались стабильными.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО выросло в марте до 159,8 пункта, что на 6,3 процента (9,5 пункта) выше его февральского значения, и достигло самого высокого уровня за последние пятнадцать месяцев. Это объясняется главным образом ростом цен на пальмовое масло, которое является основным компонентом данного индекса. Международные цены на пальмовое масло продолжают расти второй месяц подряд из-за опасений, связанных с тем, что затянувшийся засушливый период в Малайзии и Индонезии может негативно отразиться на объемах производства масла в мире в 2016 году. При этом в марте средние цены на другие виды масел оставались либо неизменными (соевое масло), либо сокращались (подсолнечное и рапсовое масла).
Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в марте 130,3 пункта, что на 11,7 пункта (8,2 процента) ниже его февральского значения, и достигло самого низкого уровня с июня 2009 года. Цены сокращались на все виды молочной продукции, однако более всего снизились цены на сливочное масло и сыр, что объясняется накоплением запасов в основных странах-экспортерах. Что касается сухого молока, то снижение было не таким значительным, поскольку ЕС продолжил закупки сухого обезжиренного молока для пополнения запасов организаций, осуществляющих закупки сельскохозяйственных продуктов на рынке по гарантированным ценам, которые и послужили в качестве базисной цены при заключении международных сделок.
Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в марте 146,4 пункта, что практически совпадает с его пересмотренным февральским значением. Цены на все виды мяса оставались стабильными. Передача избытков мяса в рамках программы помощи в частные хранилища в начале года помогла сохранить экспортные цены на свинину на стабильном уровне как в ЕС, так и на международных рынках в целом. Цены на баранину также стабилизировались, поскольку в Океании прошел сезонный пик предложения. Цены на мясо птицы и говядину практически не изменились по сравнению с уровнем предыдущего месяца вследствие сохранения стабильного баланса международного спроса и предложения.
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в марте почти 219 пунктов, что на 32 пункта (17,1 процента) выше его февральского значения, достигнув самого высокого уровня с ноября 2014 года. Резкий рост цен в прошлом месяце объясняется главным образом более значительным, чем прогнозировалось ранее, дефицитом производства в текущем сельскохозяйственном сезоне вследствие затяжных дождей в Бразилии – крупнейшем производителе сахара в мире. Также росту цен способствовали сообщения об увеличении объемов использования сахара-сырца для производства этанола в Бразилии.
В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.