
Россияне переходят на дешевые продукты
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство опубликовало исследование, дополняющее картину поведения потребителей и прогнозы в отношении частного спроса.
Выбор домохозяйств в пользу дешевых и менее качественных товаров стал смещаться еще в 2011 году. Теперь же он все чаще делается в ущерб качеству еды, безопасности дорожного движения и бытовому комфорту. Если "значимых источников" экономического роста не обнаружится, ситуация не изменится, и в 2020 году оборот розницы останется значительно ниже уровня 2014 года - пишет Коммерсантъ
Серия макроэкономических исследований российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) обновилась оценкой текущего состояния потребления граждан и среднесрочным прогнозом частного спроса. В 2015 году пузырь на рынке потребительского кредитования окончательно сдулся — доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года (чуть больше 6% после пика в 12% в 2013 году). Это значительно дополнило набор факторов, которые последние два года приводят к массовому изменению потребительского мышления и поведения.
Более дешевые товары длительного пользования стали пользоваться спросом еще в 2011 году, констатируют аналитики, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление. Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%, считают в агентстве (спрос на еду меньше зависит от доходов и цен). Смягчило его падение изменение предпочтений граждан, оно же позволило им компенсировать четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения "качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта", заключается в исследовании.
Физическое падение потребления еды было компенсировано переходом на дешевые товары и товары-заменители: на потреблении калорий на душу населения и потраченный рубль это не сказалось. На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. "В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара",— предполагают аналитики.
Падение спроса на непродовольственные товары имеет не менее значительные последствия. Увеличивается срок эксплуатации товаров длительного пользования. При этом главной причиной старения автопарка при растущей обеспеченности транспортом в АКРА называют отставание темпов утилизации от скорости покупки новых автомобилей. Еще одна, менее значимая причина — состояние доходов населения и консервативные потребительские ожидания. Но тут Россия не одинока: стареющее население, которое не склонно покупать новые дорогостоящие товары, и замедление экономического роста приводят к схожим тенденциям в ЕС, США, Японии и Китае.