
Мясо и молоко в июле подешевели, яйца подорожали на 8%
В июле динамика цен на социально значимые продовольственные товары была разнонаправленной, сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба со ссылкой на данные госстатистики.
Так, в результате ожидания массового поступления на переработку зерна продовольственных культур нового урожая, в июле отмечались стабилизация и снижение цен на хлеб пшеничный, макаронные изделия, крупы гречневые и мука пшеничная - пишет agravery.com
Под давлением сезонной предложения сохраняется тенденция к заметному (на 20% -45%) снижение цен на картофель и овощи борщового набора, за исключением цен на капусту, которая в предыдущий месяц подешевела почти вдвое. Следует заметить, что овощи борщового набора в июле текущего года в 1,3-2,2 раза дешевле, чем годом ранее.
Поведение потребительских цен на мясную и молочную продукцию в июле было восходящий характер. Практически по всем позициям этой категории, охваченных мониторингом, зафиксирован незначительный рост цен - до 2%, что можно объяснить необходимостью дополнительных затрат на хранение продукции в период летней жары.
Что касается наполненности внутреннего рынка молоко и мясопродуктами, то согласно балансовым расчетам в первом полугодии этого года она лучше, чем в прошлом году. Вследствие сокращения запасов обычно характерно для конца маркетингового сезона, в прошлом месяце отмечался рост потребительских цен на сахар - на 1,8% и масло подсолнечное - на 1,0%.
Первенство в росте потребительских цен в очередной раз досталась яйцам, которые в течение июля подорожали на 8,3%.