
Россия завозит все больше пальмового масла
Около 80% растительных и животных жиров, которые Россия импортировала в первом полугодии 2016 года, пришлось на пальмовое масло. Оно не только по-прежнему опережает все другие виды масел по объему ввезенной в страну подобной продукции, но и продолжает показывать рост, чем не могут похвастаться другие виды масел. Между тем чиновники до сих пор не могут определиться, опасна ли эта продукция для здоровья человека - пишет Известия
По данным Международного центра торговли Москвы, пальмовое масло лидирует по объемам импортных поставки в категории масел, растительных и животных жиров — 409 тыс. т за первые шесть месяцев 2016 года. При этом весь импорт масел и жиров составляет 531 тыс. т. Важно отметить, что импорт этого масла продолжает стабильно расти. Так, за первые шесть месяцев этого года было поставлено в Россию на 12% этой продукции больше, чем за аналогичный период 2015-го.
— В России нет аналогов этому виду растительного масла, — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — Кондитерская и хлебобулочная отрасль используют именно эту продукцию, так как она не жидкая и держит форму.
Плюс к этому "в молочной и кондитерской отраслях производители вынуждены использовать именно пальмовое масло, а альтернативный вариант — гидрированные жиры — ограничен в употреблении", — добавляет исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов.
— Пальмовое масло является частью технологического процесса, мы не видим оснований для того, чтобы его ругать, — это обычное растительное масло, такое же, как и подсолнечное, — заметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.
На втором месте по объему ввоза находятся кокосовое и пальмоядровое масла — почти 39 тыс тонн (-2,3% к 2015 году, -22,5% к 2014-м). Последнее отличается от обычного пальмового только тем, что добывается не из самой пальмы, а из косточек ее плодов. На третьем месте — жиры и масла животные с объемом 25,3 тыс. т.
В России достаточно настороженно относятся к пальмовому маслу, еще в начале нынешнего года его называли вредным и намеривались ввести акциз. Такой позиции придерживались в Минфине и Минэкономразвития. Позже от этой идеи отказались. И уже летом 2016 года экономическое ведомство раскритиковало идею Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел, в том числе для пальмового.
Служба подготовила законопроект, в котором предлагает разделить пальмовое масло на техническое и пригодное для пищевого употребления, предъявив достаточно жесткие требования к перекисному числу масла — оно должно резко снизиться: с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг.
— Во всем мире стандарт на пальмовое масло на уровне 10 мэкв/кг, до этого значения все масла являются качественными, кроме оливкового, у которого оно выше, — пояснила Екатерина Нестерова.
Минэкономразвития в своей оценке регулирующего воздействия подчеркнуло, что Роспотребнадзор не предоставил научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу этих масел при имеющемся статусе. Роспотребнадзор в понедельник не предоставил оперативных комментариев на запрос "Известий". Хотя в Минздраве уточнили, что "согласно данным научных исследований ФГБНУ "НИИ питания", убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено".
— Опасность пальмового масла в количестве его использования, — говорит Юрий Морозов. — Оно дешевое даже с учетом логистики, а маслиничная пальма дает урожай два раза в год, хотя чисто теоретически всю кондитерскую продукцию можно производить из жиров растительных или животных — нужно лишь разработать соответствующие технологии.
Между тем Минсельхоз настаивает на том, чтобы продукция, произведенная с использованием пальмового масла, содержала маркировку на лицевой стороне упаковки — "Продукт содержит заменители молочного жира", которая займет не менее 30% от площади этикетки. Ведомство разработало соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и уже внесло их на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.