All Retail
Опубликовано

Какой на самом деле потенциал экспорта украинских яблок?

Бывший глава МинАПК Алексей Павленко на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщил, что в этом году ожидается, что Украина экспортирует в три раза больше яблок, чем в 2015, называя ситуацию на агрорынка не иначе как «яблочным прорывом». По его мнению, это более чем вероятно. Но эксперты отрасли, в отличие от экс-министра АПК, не разделяют его эйфории - пишет agronews.ua

«За весь 2015 мы официально экспортировали 5 тыс. тонн яблок, тогда как только за первое полугодие 2016 - 7 тыс. тонн», - пишет Алексей Павленко.

«Хорошим толчком для развития« яблочного »направления стало открытие в текущем году рынку Индонезии для украинского плодово-ягодной продукции. Процесс экспорта наших яблок уже стартовал - туда отправлены первые 500 тонн. Предшествовало этому подписание между Украиной и Индонезией Меморандума о сотрудничестве в сельскохозяйственной отрасли. Сейчас действует упрощенный порядок ввоза яблок в Индонезию, фактически является зеленым светом для отечественных производителей», - отмечает экс-министр АПК.

«Учитывая то, что украинские садоводы производят в среднем 1180 тыс. Тонн яблок в год, мы способны полностью обеспечить потребность Индонезии в этом фрукте. К тому же, Украина экспортирует свои яблоки по цене, которая в несколько раз ниже цены, по которым Индонезия закупает их на других внешних рынках. В общем, мы имеем большой потенциал в этой области. Иностранные покупатели уже оценили качество не только наших яблок, но голубики, вишни, черешни и тому подобное. Кроме Индонезии, в этом году нашей плодово-ягодной продукции удалось попасть на рынок Ливии, в ближайшее время планируется освоить рынки ОАЭ, Египта и Ирана.

В будущем Украина может наладить экспорт плодов и ягод в полсотни стран мира, убежден Алексей Павленко.

Но большинство украинских яблок не соответствуют мировым стандартам качества и не могут экспортироваться. Так, эксперт аграрного рынка, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак отмечает, что «в Украине не производиться даже 500 тыс тонн столового яблоки, и чуть можем им обеспечить собственный рынок». «Но это, де-факто, яблоко для переработки. Експортабельного очень мало», - отмечает эксперт.

«Яблочным прорывом назвать этот мизерный экспорт невозможно. Как невозможно радоваться тому, что фермеры не смогли продать все яблоко этого года, так как оно не слишком качественное, преимущественно, и кроме России продать его особо некуда. Чего уж там греха таить - почти все это мизерный экспорт в результате в РФ и попал. И цены были в два раза ниже, чем в прошлом году. Поэтому причин для радости мало», - считает Андрей Ярмак.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или