All Retail
Опубликовано

Молочная отрасль Украины: итоги года и перспективы

После затяжного кризиса на мировом молочном рынке с августа 2016 ситуация начала улучшаться. Цены на молоко и молочные продукты начали расти, глобальная торговля сдвинулась с «мёртвой точки» - пишет milkua

Этому служил ряд факторов. Одним из важнейших стало возобновление импорта молочных продуктов Китаем, чего не наблюдалось в прошлом году. Так, по итогам 11 месяцев этого года страна увеличила покупку молочных продуктов на 23% — до 2 млн т.

Вместе с тем производство молока в основных экспортных регионах сократилось. Поставки на переработку в Европу начали сокращаться с июня и по итогам октября падение достигало минус 3,3% —  12,05 тыс. т.

Производство молока в Новой Зеландии от начала 2016-2017 маркетингового года сократилось на 2,4% и составило  7,3 млн т. Кроме того, в Австралии за аналогичный период было произведено на 10,3% меньше молока — 3,2 млн т.

Такие изменения повлияли и на формирование конъюнктуры украинского молочного рынка. Экспортные продажи начали расти цены на молоко тоже.

Поголовье и производство

За период обретения Украиной независимости численность коров постоянно сокращалась. Изменение структуры хозяйства состоялась в конце 90-х годов. Тогда численность коров в хозяйствах населения стала превышать содержание в сельхозпредприятиях. С 2010 года такое становление фактически завершилось и следующие 5 лет мало стабильную динамику.

Кризис молочного рынка 2014 привел к тому, что темпы сокращения поголовья в Украине начали резко расти, как в промышленном секторе, так и в домохозяйствах. По состоянию на 1 декабря этого года в Украине насчитывается 2 млн 134,2 тыс. коров, что на 3,9% меньше, чем в прошлом году. Численность промышленного поголовья сократилась на 4,5% и составила 486,4 тыс., а в хозяйствах населения на 3,6% — до 1 млн 647,8 тыс. голов.

Если сравнивать с показателями пятилетней давности, то национальное стадо уменьшилось на 17,6%. В промышленном секторе поголовье сократилось на 16%, а в хозяйствах населения — 18%.

Ситуация с производством молока та же. К 2000 году объем производства постоянно сокращался. После чего ситуация приняла динамику колебаний и с 2013-го года его объем постоянно сокращается.

Особенно ощутимо это стало в 2014 и 2015 годах. На конец 2015 года в Украине было произведено 10,6 млн т молока.

За последние 11 месяцев в Украине было произведено 9,7 млн т молока, что на 2,3% меньше, чем за соответствующий период 2015-го. 25,7% из них именно в промышленном секторе. Остальные 74,3% в хозяйствах населения.

Общая производительность коров в сельскохозяйственных предприятиях с каждым годом улучшается. Так, по итогам одиннадцати месяцев одна корова в среднем производит 5219 кг, что на 3,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Цены на молоко

Оживление экспортной торговли на фоне сезонного и циклического сокращения производства молока привело к тому, что закупочные цены начали активно расти. К тому же, сдерживания роста цен в предыдущие годы еще больше усилило их темпы.

Средняя цена на молоко экстрасорта за месяц выросла на 11,3%, или 0,92 грн и составила 9,07 грн/кг (с НДС). По сравнению с декабря 2015 года средняя цена на такое молоко выросла на 50%, или 3,02 грн.

Средняя цена на молоко высшего сорта за декабрь составила 8,40 грн/кг. Это на 12% выше цены ноября текущего года и на 44,5% соответствующего месяца прошлого года.

За первый сорт переработчики в среднем платили 8,02 грн/кг, что на 13% выше цены ноябре и на 44,7% ноября прошлого года.

Переработка и экспорт

В ноябре текущего года в Украине сократилось производство йогуртов, сыра, сливочного масла и молока.

По данным Госстатистики в ноябре текущего года производство йогурта и других ферментированных молока или сливок по сравнению с ноября 2015 года сократилось на 9,3% и составило 30,9 тыс. т. По сравнению с октябрем 2016 производство сократилось на 3,4%.

В то же время сыра свежего неферментированного (включая творог) было произведено 5,9 тыс. тонн, что на 7,9% меньше, чем за ноябрь прошлого года. По сравнению с октябреём текущего года производство сократилось на 0,03%.

По объёму производства масла, то в ноябре он составил 6,7 тыс. тонн, что на 7,7% меньше по сравнению с ноябрем 2015 и на 17% — по сравнению с октябрем 2016.

В течение отчётного периода производство жидкого обработанного молока в Украине сократилось по сравнению с ноябрем 2015 на 4,5% — до 71,9 тыс. тонн, что также на 1,4% меньше, чем было произведено в октябре 2016.

Кроме того, выпуск жирных сыров сократился на 2,4% (ноябрь к ноябрю) — до 8,6 тыс. тонн, а по сравнению с октябрем текущего года — на 7,4%.

Среднедушевое потребление населением молока и молокопродуктов на 2 кг отстаёт от прошлогоднего показателя и, по итогам 11 месяцев, составило 197 кг в расчёте на человека.

Первые полгода внешняя торговля молочными продуктами была довольно вялой, через общий мировой кризис. Но начиная с сентября ситуация начала улучшаться. Значительный прирост отмечался по маслу и сухому молоку. Все еще суммарные показатели показывают минус по сравнению с прошлым годом и все же картинка меняется в лучшую сторону. Так, за 10 месяцев экспорт молочных продуктов в денежном выражении составил 130,3 млн дол США, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. В натуральном выражении на внешние рынки было поставлено 93,1 тыс. т молочных продуктов (-8,43%).

Основными потребителями украинской молочки за 10 месяцев были страны постсоветского пространства (Казахстан, Молдова, Грузия).

Украина активно ищет новые рынки сбыта и проводит торговые миссии в страны Азии и Африки.

С 1 января 2016 Украина имеет разрешение на поставки молочных продуктов в ЕС. Однако, реальных поставок практически никто не совершал, ведь украинская молочная продукция на рынке Европы не является конкурентоспособной.

Получение разрешения на экспорт в ЕС для Украины является положительным моментом, ведь это значит, что наш продукт качественный и дает возможность повысить уровень доверия к отечественной молочной продукции на других рынках.

Среди новых рынков, с которыми Украина начала активно работать в торговле молочными продуктами, в 2016 году стали: Китай, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Вьетнам.

В Китай идет 13% всей экспортной сыворотки и еще 16,5% во Вьетнам. 10% экспорта масла приходится на Египет. Почти 11% экспорта сухого молока поставляют в Бангладеш, а 8,8% кисломолочных продуктов попадает в ОАЭ.

Чего ждать в 2017 году

Девальвация. Если факт обесценивания гривны будет присутствовать и в следующем году, то следует ожидать роста экспортной выручки от продажи молочных продуктов. При этом, будет также расти себестоимость, как молочных продуктов, так и молочного сырья.

Производство. Производство молока будет сокращаться и дальше. В основном за счёт хозяйств населения.

Потребление. Исходя из того, что с нового года минимальная заработная плата вырастет до 3200 грн/мес., то следует ожидать незначительного роста потребления молочных продуктов в Украине. Оно будет незначительное, 1-1,5 кг/душу, ведь другие расходы также будут расти.

Цены. В первом полугодии закупочные цены на молоко все ещё будут достаточно активными. И начнут опускаться с приходом сезона «большого молока». Однако, ниже 9,50 грн/кг (с НДС) за сорт экстра.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или