
Великобритания: Распродажа товаров за 1 пенни
2 миллиона предметов по символической цене в 1 пенни готов продать за три дня крупнейший британский ритейлер Marks&Spenser. Так компания празднует свой 125 день рождения и пытается восстановить особый статус, пошатнувшийся в результате кризиса.
Специальное предложение состоит из 60 позиций: бижутерия, шарфики, запонки, кошельки, галстуки, носки, обложки для документов, кухонные полотенца, кружки, игрушки, нижнее белье и т.д. Есть, правда, ограничение — не более 5 предметов в одни руки. Первым покупателям дополнительно выдали карточки бесплатного участия в розыгрыше 700 тысяч призов и 16 региональных джек-потов по 12,5 тысяч фунтов каждый. При этом 1,25 млн фунтов, которые будут собраны в ходе распродажи, направят на благотворительность в пользу детей.
К торжественному открытию акции возле главного торгового центра сети, расположенного на Oxford street рядом со станцией лондонской подземки Marble Arch, собралась толпа порядка тысячи человек. Некоторые пришли занять очередь перед магазином в 5 утра.
Перед тем как дать старт распродаже глава компании сэр Стюард Роуз (Stuart Rose) держал спич: «Marks&Spenser был и остается в сердце Британии в течение 125 лет. И мы верим, что это стоит отпраздновать. Это был трудный год для всех нас, но наши люди настолько сыты по горло всем этим, что мы хотим подарить им настоящую радость. M&S возвращает Пенни Базар (Penny Bazaar)».
Распродажа организована таким образом, что возможность приобрести что-нибудь за бесценок получают только те, кто успел. В первый день к полудню все было кончено. Но за это время во всех 300 главных магазинах сети по всей Великобритании, которые участвуют в акции, успели побывать 900 тысяч человек, что втрое больше обычного. 25 магазинов продали весь дневной объем Penny Bazaar всего за 30 минут, 143 супермаркета — за час. Как уверяют представители ритейлера, быстрее всего раскупили запонки. К 11 утра Penny Bazaar от M&S был главной темой в британском Twitter.
Компания M&S была основана в 1884 году польским эммигрантом, родившимся в дореволюционной России, Майклом Марксом (Michael Marks), и стала первым британским ритейлером, получившим прибыль в 1 млрд фунтов. Собственно Майкл Маркс и начал свой бизнес с Penny Bazaar. На рынке Kirkgate в Лидсе он начал продавать мелкие товары для хозяйства и галантерею. Его девизом была фраза: «Не спрашивайте цену, это 1 пенни» (Dont ask the price, Its a penny). В ассортименте были деревянные ложки, пуговицы, иглы, крючки, ткани, носки, заштопанные шерстяные вещи, тесьма.
В 1893 году Маркс переехал в Манчестер, где открыл свой первый магазин. Сегодня под логотипом M&S продаются продукты питания, одежда, товары для дома. Этот бренд входит в пятерку самых дорогих в Британии. Однако в канун празднования компания вызвала целый ряд не очень приятных оценок. По мнению экспертов, главная проблема самого большого британского ритейлера после резкого снижения прибыли — потеря особых позиций.
В частности, аналитик Филипп Дорган (Philip Dorgan) высказал такое мнение: «Сказать, что у них слабая торговая стратегия, было бы неверно. Она абсолютно мертвая. Гуру британского ритейла, босс M&S сэр Стюарт Роуз больше не может держать курс. Его компанию догоняют Tesco, Boots, Sainsburys и Morrison&Alliance. На этой неделе компания показала результаты своей деятельности, и ей есть о чем крепко подумать. Она вынуждена уменьшать маржу за счет снижения цен, чтобы избежать дальнейшего падения. Однако магия Роуза, трансформировавшего спящего преклонного гиганта, больше не кажется достаточной, чтобы стабилизировать ситуацию».
После публикации годового отчета акции M&S в начале прошедшей недели упали на 7,5%, а глава продуктового подразделения компании Стив Эсом (Steve Esom) принял решение досрочно покинуть свой пост, который он занимал всего 1 год.
«M&S может поправить положение за счет общего мерчендайзинга. Компания может расширить линейку детских товаров и товаров для дома, а также улучшить линейку женской одежды. Однако сейчас очень трудно прогнозировать улучшение прибыли в сфере продуктового ритейла», — считает аналитик City Сэймур Пирс (Seymour Pierce).
Несмотря на 40%-ное падение годовой доналоговой прибыли и сокращение на треть дивидендов, чистая прибыль ритейлера остается самой высокой в секторе — 604 млн фунтов. Главный конкурент M&S — сеть супермаркетов Sainsburys — заработал 545 млн фунтов. На прошедшей неделе эта компания также объявил о распродаже: 50% дисконт на самые ходовые товары. Стоит отметить, что многие хиты Sainsburys и без скидки стоят всего 1 фунт.
Источник: BFM