All Retail
Опубликовано

Кризис на молочном рынке Украины поднимет цены на молочную продукцию

Цены на отечественные сыры традиционных массовых сортов (типа «Российский», «Голландский») за последние полгода выросли на 40%. Но платить по розничным ценам 155-165 грн. за килограмм такого сыра украинцы оказались не готовы. «Чтобы продукт не залежался и не испортился, придется прибегнуть к акционным распродажам», — рассказывает « Апострофу» аналитик агентства «Инфагро» Максим Фастеев.

Однако у сыроваров иная точка зрения. Замедлять ценовую динамику они не планируют, несмотря на снижение покупательской способности. По словам исполнительного директора ПАО «Дубномолоко» Олега Волошина, в конце марта на прилавки магазинов должен попасть товар по новым ценам — порядка 180 грн./кг.

Одна из причин очередного скачка — увеличение себестоимости производства и рекордная цена молока-сырья прошедшей зимой. Другая — перераспределение экспортных рынков сбыта. Ведь ранее бизнес сыроваров был завязан в основном на Россию, к которой, по понятным причинам, доступ для украинцев сегодня закрыт. Поэтому за последние годы экспорт продукта упал в 8,5 раз. С рекордных поставок 66,6 тыс. тонн в 2012 г до мизерных 8,1 тыс тонн в 2016 г.

Сейчас поставки украинского сыра в Россию, идущие по серым схемам, оцениваются примерно в 10% от былого объема (в эту цифру входит и сырный продукт, произведенный с использованием растительных жиров).

Новый уровень цен на молоко позволит удержаться на плаву далеко не всем производителям — часть сыроварен будет вынуждена законсервировать мощности до лучших времен. Статистика Госстата вероятность этого сценария полностью подтверждает. Так, по итогам прошлого года производство сыров в Украине упало на 25%. А за январь этого года предприятия выпустили на 4% меньше сычужного сыра и на 7% — сырных продуктов, чем в декабре 2016 г (6,7 тыс. тонн и 4 тыс. тонн соответственно).

Как утверждает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, предприятиям просто невыгодно работать на склад еще и по причине слишком высокой стоимости денег в Украине. Это толкает рынок промышленной переработки молока к усиленной диверсификации ассортимента. «В этом году в приоритете будут экспортные позиции: сливочное масло и сухие молокопродукты, за счет которых предприятия постараются перекрывать свои убытки на внутреннем рынке», — прогнозирует директор «Инфагро» Василий Винтоняк.

Сейчас отечественным сырам в эконом-сегменте уже приходится конкурировать с польской продукцией. А переключиться на производство элитных сортов крупным промышленным компаниям не удастся. Во-первых, потому что объем данного сегмента с 2014 году существенно сократился. Во-вторых, время уже потеряно, ведь с импортными премиум-сырами в последние годы неплохо конкурируют отечественные мини-сыроварни. Благодаря небольшим объемам и активному продвижению своей продукции через интернет и фермерские отделы в торговых сетях, частные мини-сыроварни сумели завоевать расположение платежеспособных гурманов.

По оценкам Максима Фастеева, в Украину сейчас завозится порядка 300-400 тонн/месяц. И это — без учета польской контрабанды, доля которой в западных областях очень высока.

«Конкуренция на рынке сыра жесточайшая, но без возможности сбыта своей продукции в РФ выживут немногие. Половина производителей давно уже дышит на ладан, а с нынешними ценами на украинский сыр польские производители вскоре прикончат отечественных слабаков», — предупреждает совладелец Milk Service Евгений Голуб.

Ситуация с внутренними ценами на руку европейским производителям. После обвала поставок в 2014-2015 гг (в связи с обесцениванием гривны втрое) в прошлом году доля импорта на отечественном рынке сыров выросла на 31% — до 7,06 тыс тонн. А за январь-февраль 2017 году увеличился еще на 25%.

Замминистра аграрной политики по евроинтеграции Ольга Трофимцева признает, что Украина превращается в нетто-импортера сыров. Дополнительным плюсом для поставщиков из ЕС является уменьшение ставок импортных пошлин для основных молочных товаров. В этом году ввозные пошлины на сыры снизились до 6,7%, сыворотку, цельномолочную продукцию и сливочное масло — до 7,5%.

Свои потери сыровары, у которых есть сушильные мощности, частично компенсируют переориентацией на экспорт других продуктов. В частности, по данным UFEB, поставки сухого молока за рубеж в прошлом году составили 36,6 тыс. тонн, сливочного масла — 12,1 тыс тонн, сыворотки — 23,9 тыс тонн. За январь-февраль экспорт сливочного масла из Украины вырос в 2,9 раза — до 1,78 тыс тонн.

Минус животноводство

«Мировые цены на молочную продукцию будут расти, а производство молока-сырья в Украине продолжит падать, поэтому подорожание готовых продуктов неизбежно», — отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. Но это лишь одна из причин ценового коллапса.

Другая причина — невозможность перерабатывающих компаний и заготовителей договориться между собой о взаимоприемлемой стоимости молока. Так, Ассоциация производителей молока (АПМ) получила от переработчиков протокол о снижении закупочных цен с 10 грн./кг до 8,2-8,5 грн./кг.

Но при сегодняшней себестоимости молока на уровне 8,5-9 грн./кг и реальном отсутствии господдержки заготовители идти на уступки и продавать молоко-сырье дешевле 9 грн./кг не планируют. А это значит, что большинство молокопродуктов, а не только сыр, рискуют перейти из обычного меню потребителей в разряд деликатесов.

Причина третья — отсутствие государственной поддержки. Рост цен на сырое молоко пришелся на осень. Некоторые животноводы рассказали, что с помощью повышения постарались подстраховать себя от непродуманности нового механизма дотаций, который им предложили в этом году вместо отмены льгот по уплате НДС. Ведь до 2017 г производители от реализации молока имели до 3 млрд. грн. НДС, которые в бюджет не уплачивались.

После новаций бюджетное финансирование вряд ли дойдет до производителей в первом полугодии, поскольку до сих пор отсутствуют подзаконные акты, которые внесли бы ясность с распределением дотаций. Неопределенность с механизмом выплат, сроками и суммами поставит под угрозу весь молочный рынок. По оценкам директора Василия Винтоняка, многие мелкие хозяйства от животноводства в этом году откажутся.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или