All Retail
Опубликовано

Каковы реальные наценки в российских супермаркетах: мнение поставщиков и ритейлеров

Наценки на продукты в российских супермаркетах грозят уничтожить отечественную пищевую промышленность, заявляют представители бизнеса.О ситуации на розничном рынке РФ продовольствия пишут  РИА Новости 

Тему наценок розничных сетей на продукты питания подняла Эльвира Агурбаш, первый вице-президент мясоперерабатывающей компании "Мортадель", на парламентских слушаниях в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. По ее словам, с нынешней закупочной политикой федеральные продуктовые ретейлеры становятся настоящими могильщиками производителей.

"Когда я слышу о торговых наценках в 40-45%, мне становится смешно, — заявила Агурбаш. — Торговая наценка на продукцию в реальности варьируется от 80 до 252%. Самая крупная цифра — наценка на сосиски, 199% — наценка на сервелаты, 185% — на вареную группу, 247% — на копченую группу. Такие наценки были в декабре 2015 года, такие остаются и сейчас".

Проценты наценки представитель "Мортадель" рассчитывает, сравнивая розничные цены в магазинах сети с закупочными ценами по накладным. При этом 90% продукции сети берут у производителя со скидкой в 40-50%, утверждает Агурбаш. Именно за счет этих цен покупатели видят в торговых залах так называемые акции, то есть могут купить продукты дешевле. Почти как на складе у производителя. Вот только процент прибыли сети остается тем же самым — высоким, а производитель работает себе в убыток.

"Мы готовы и сами проводить акции, готовы делать скидки, но для конечного потребителя, а не в карман торговой сети! — горячится Эльвира Агурбаш. — А пока что получается так: 13% в закупочной цене составляет прибыль производителя, а сети при закупке требуют 40%-ную скидку. В итоге производитель ничего не получает и даже несет убытки. А это не просто наши деньги, это зарплаты сотрудников, налоги государству, наши деньги за газ и свет".

Уже сейчас из-за подобной политики сетей производителям приходится снижать объемы производства и увольнять людей, говорит представитель отрасли. "Мортадель" за один только 2015 год уволил 600 сотрудников в Московской области, из них 500 — рабочие. Зарплата на предприятии упала на 39%, налоговые поступления снизились вчетверо. "За поломанные судьбы людей будут отвечать именно сети, причем федеральные", — говорит Эльвира Агурбаш.

Агурбаш предлагает обратить на ситуацию внимание Федеральной антимонопольной службы. "Мы готовы показать им наши накладные, калькуляционные карты, по которым видно, сколько прибыли закладываем мы, а сколько — ретейлеры", — говорит менеджер.

Сложившаяся ситуация — примета последних лет, когда федеральные розничные сети стали "чемпионами" в торговле продуктами. Пока на рынке сохранялось большее разнообразие — а так было еще в 2003-2005 годах, — подобных жалоб от производителей было не слышно.

"На данный момент розничные наценки на продукты питания в России составляют до 100% на отдельные группы товаров, а в среднем — 40-50%, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25%", — указано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму еще в 2013 году депутатами Сергеем Мироновым и Антоном Беляковым.

Проект предусматривал установление максимальной торговой наценки на социально значимые товары на уровне 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Сейчас Антон Беляков, один из авторов законопроекта, перешел из нижней палаты Федерального собрания в верхнюю, но внесенный им проект об ограничении торговых наценок был отвергнут еще в первом чтении.

Реальные наценки торговых сетей намного скромнее, полагает руководитель Национального агентства ценовой политики Станислав Черкасов. Правда, производителям продуктов питания от этого не легче.

"Наценка от 80% и до бесконечности справедлива только для некоторых категорий товаров из так называемого элитного сегмента, — поясняет Черкасов. — К примеру, на редкие сорта сыра или алкоголя продавец смело может накручивать от 1000 до 3000%. Но в обычных магазинах на ординарные продукты наценки обычно составляют не больше 50-60%, в крупных федеральных сетях этот показатель еще меньше — 20-40%".

Можно сказать больше: есть категории продуктов, по которым сети вообще работают в ноль или даже в минус. Это, по словам Станислава Черкасова, охлажденная рыба, молоко в мягких пакетах, развесной творог, овощи, фрукты, ягоды — все, что имеет срок хранения от нескольких часов до нескольких суток. Обычную еду с наценками в 100% и больше просто не будут раскупать, подчеркивает эксперт.

При этом для производителей ситуация действительно проблемная, признает Черкасов: "Сетевики "берут" ценой и выставляют такие условия производителям, при которых те вынуждены сокращать издержки. В итоге в фирменном магазине производителя цена будет на 30-40% выше". Избегать банкротства поставщики могут только за счет качества: продукт, поступающий в крупную сеть, иногда значительно хуже, чем можно найти в фирменном магазине.

Так, разумеется, поступают далеко не все производители. Те, кто не готов разделять продукты для фирменных магазинов и сетей, сокращают издержки за счет качества всей продукции сразу. Но, если верить словам Эльвиры Агурбаш, и этот резерв не безграничен, и ценовая политика сетей грозит многим (особенно малым) поставщикам исчезновением.

Так что для производителей торговые сети — это угроза явная, а для потребителей – скрытая, за счет снижения качества продуктов и ассортимента. Особенно заметной угроза стала на фоне экономического спада в России. 

"За последние два с половиной года, — говорит Станислав Черкасов, — официальная инфляция составила 29,7%, а по внутренним ощущениям потребителей — на 50-60%, при этом доходы россиян сократились — соответственно, и покупательская способность упала в несколько раз. Те, кто до кризиса считал себя представителем среднего класса, теперь вынуждены присматриваться к продуктовым скидкам, а тем, кто и ранее находился у черты бедности, сейчас и вовсе приходится в прямом смысле работать только за еду, причем не лучшего качества".

Отрицательные наценки

"Средняя торговая наценка, по данным Росстата, последние несколько лет была на уровне 27%, — комментирует Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). — При этом действительно есть товары, на которые устанавливается высокая наценка — это может быть и 80, и 100, и даже 250%. Это так называемые товары премиального сегмента, к числу которых относится, к примеру, сервелат — мы же без него вполне можем прожить! Кроме него, водка, дорогая кондитерская продукция… Там могут быть высокие наценки".

Одновременно с премиальными товарами есть и такие, которые продаются с минимальной, нулевой и даже отрицательной наценками, говорит Ломакин-Румянцев. К числу таких товаров, например, относится картофель, в некоторых регионах — гречка и другие подобные товары. Картофель, например, часто продается с наценкой минус 60%. Гречка в северных регионах продается дороже себестоимости, а на юге — с наценкой в минус 20%.

"Сети управляют не ценой каждого отдельного товара, а поставками товаров и ценами на ассортимент в целом, — поясняет глава АКОРТ. — Они заинтересованы, чтобы к ним приходили в том числе небогатые люди и практически по себестоимости покупали необходимое: курицу, хлеб, картофель, гречку. Чтобы закрыть расходы, которые существуют по этим категориям, они вынуждены поднимать цены на премиальные товары".

Государство теоретически может начать регулировать наценки, но это обернется серьезными проблемами, предупреждает Ломакин-Румянцев. Пример — фармацевтический рынок, где подобное регулирование приводит к вымыванию дешевого ассортимента, а в целом цены пойдут вверх, потому что исчезнет возможность перекрестного субсидирования. Может возникнуть сговор с производителем с целью дороже продать товар: тогда фиксированная наценка в абсолютных цифрах будет выше.

"Эта логика, — отмечает эксперт, — приведет к установлению жестких цен, а последствия этого вполне понятны".

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или