Китайская компания Xiaomi намерена до конца 2017 г. войти в топ-5 по выручке на отечественном рынке
Китайская компания Xiaomi намерена до конца года войти в топ-5 по выручке на отечественном рынке. Часть участников рынка скептически отнеслась к плану, другая указала на то, что китайские бренды в совокупности занимают уже треть рынка - пишет РБК
О цели войти в топ-5 крупнейших производителей смартфонов по выручке в России, РБК рассказал старший вице-президент Xiaomi Ван Сян. По его словам, продукция компании получает здесь "очень хороший отклик". "Отсюда агрессивная цель, — войти в пятерку лучших вендоров на российском рынке", — заявил он.
В следующем году Xiaomi хочет продвинуться в топ-5 еще выше. Он не смог уточнить, какие позиции сейчас Xiaomi занимает в России, сославшись на то, что компания вышла на этот рынок совсем недавно.
Представители Xiaomi и раньше заявляли, что российский рынок смартфонов для них является наиболее важным за пределами Китая. В частности, об этом говорил ТАСС президент Xiaomi Лэй Цзюнь. Однако компания впервые назвала свои амбиции по положению на отечественном рынке.
Добиваться цели Xiaomi намерен, в первую очередь, за счет развития собственной розницы. До конца года в России откроются еще 20 магазинов производителя, сообщил Ван Сян. Новые магазины будут открываться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбуге и других городах-миллионниках. Сейчас у Xiaomi шесть магазинов.
"Мы пытаемся совершенствоваться с тем, чтобы затраты на магазин приближались к продажам в онлайне. Улучшая эффективность, мы сокращаем затраты и устанавливаем очень привлекательные цены на продукты. Это ключевая вещь в нашей бизнес-модели", — отметил Ван Сян.
Чуть меньше года на рынке
На китайском рынке Xiaomi работает с 2010 года. Первым продуктом компании была прошивка MIUI на Android, а с 2011 года концерн начал выпускать смартфоны, аксессуары для них, фитнес-браслеты, бытовую электронику. В конце 2014 года в проект инвестировал фонд DST Global Юрия Мильнера. Вместе с еще рядом инвесторов он вложил $1,1 млрд, оценив всю Xiaomi в $45 млрд, писал The Wall Street Journal.
По итогам 2016 года в Китае Xiaomi заняла пятое место с долей 8,9%, реализовав 41,5 млн смартфонов, говорится в отчете IDC. На родном рынке компанию опережала американская Apple с долей 9,6%, а также местные Vivo (14,8%), Huawei (16,4%) и Oppо (16,8%).
В Россию Xiaomi официально вышла летом 2016 года. Сначала ее продукция появилась в "Связном", "Евросети" и другой рознице, а осенью компания "Смарт Оранж" (дистрибьютор RDC Group) начала развивать розничную сеть под брендом Xiaomi на территории страны. Однако из-за того, что аппараты Xiaomi ввозились в Россию неофициально, в момент выхода на отечественный рынок у производителя уже была 0,4-процентная доля на отечественном рынке смартфонов в штучном выражении и 0,8-процентная в объеме рынка, писали "Ведомости" со ссылкой на представителя МТС Дмитрия Солодовникова.
По итогам 2016 года Xiaomi не входила в российский топ-10 ни по количеству проданных устройств, ни по выручке от них, оценивала МТС. По оценке "Связного", в первом квартале 2017 года Xiaomi вошла в топ-10 по объему выручки, но не по количеству проданных устройств. Еще один представитель крупной розничной сети рассказал, что производитель занимал 8-е место по выручке и 12-е — по числу проданных смартфонов в первом квартале.
С 2015-2016 годов продажи и доля рынка смартфонов китайских брендов, в целом, начала активно расти, напоминает представитель "Связного". По оценке этой компании, по итогам первого квартала 2017 года на популярные китайские бренды (Lenovo, Alcatel, ZTE, Meizu, Huawei вместе с суббрендом Honor, Xiaomi, ASUS и HTC) приходилось совокупно 35% рынка в штуках и 28% в деньгах.
При этом лишь Alcatel, HTC и ASUS присутствуют на рынке достаточно давно. Huawei запустил продажи смартфонов под своим брендом в 2011 году (до этого времени аппараты производителя продавались в стране, но под брендами сотовых операторов). Год спустя смартфоны под своим брендом в стране представил ZTE (до того его устройства также были представлены в России под брендами операторов), позже — Lenovo и Meizu.
"Если на "заре" появления в России смартфоны китайских брендов продавались преимущественно в низких ценовых сегментах, то в последние годы их "влияние" распространяется на среднюю и высокую ценовые категории. Сейчас покупатели охотно приобретают гаджеты китайских брендов за 30-40 тыс. руб.", — отметил представитель "Связного". Покупка таких устройств стала более актуальной из-за падения реальных доходов клиентов. "Китайские компании предлагают качественные и функциональные устройства по сравнительно доступным ценам. В последние годы эти устройства часто не уступают, а по некоторым параметрам превосходят традиционных лидеров с точки зрения технических характеристик", — считает представитель "Связного".
Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что доля многих китайских брендов, особенно новых, не стабильна. Для них событием становится каждый новый выход флагманов. Для качественного прорыва необходимо иметь хороший рекламный бюджет и выстроенные отношения с ретейлерами, считает Кусков. Руководитель проекта Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин указывает, что из китайских брендов на российском рынке смартфонов наиболее успешны ZTE, Huawei и Meizu. "Еще несколько китайских производителей, которые претендуют на свою долю — как старые для нашего рынка, вроде Lenovo, Alcatel, так и относительно новые вроде Xiaomi, а также будущие, вроде Vivo, Oppo. Уверен, что 2017 год будет крайне сложным для всех игроков. Начнется настоящая мясорубка с очень высоким градусом конкуренции, и в финале ландшафт брендов заметно изменится, особенно сегмент около 5%, на который претендует сразу больше десятка брендов, включая китайско-финскую Nokia", — отметил Рябинин.
Если Xiaomi войдет в российский топ-5 производителей смартфонов по объему выручки, из него может выбыть японская Sony. Представитель Sony Mobile (подразделение, отвечающее за продажу мобильных устройств) не смог прокомментировать планы Xiaomi.