All Retail
Опубликовано

В Украине в связи со вспышкой ботулизма из торговых точек изъято уже 637 кг рыбы

Госпродпотребслужба проводит расследование по каждому случаю заболевания ботулизмом с целью установить происхождение вызвавшего его пищевых продуктов. По результатам расследования проводятся мероприятия по недопущению к реализации вяленой рыбы конкретных операторов рынка, изымаются и отзываются пищевые продукты, которые являются небезопасными для потребления. По оперативной информации, по состоянию на сегодня изъято 637 кг рыбы, сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

В случае обнаружения нарушений, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, а также в случае смерти территориальные органы Госпродпотребслужбы передают материалы в прокуратуру. Правоохранительные органы открывают уголовные дела, говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе говорят, что основная причина обострения ситуации с заболеванием ботулизмом кроется в несоблюдении технологии производства, а также условий хранения и реализации продукции.

В частности, производители не фиксируют документально концентрацию солевого раствора и способа посола рыбы, не указывают сроки соления рыбы и температурный режим. Невозможно проконтролировать температурные режимы воздуха в помещениях или камере, где проходит вяление рыбы, наблюдается неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства, отсутствует ведомственный лабораторный контроль. Часто отсутствуют эксплуатационные разрешения или обнаруживается, что операторы рынка не регистрируют свои мощности, как это требуется согласно нормативно-правовой базе. Транспортировка осуществляется машинами, которые не оборудованы должным образом для перевозки такого вида продукции. При реализации происходит нарушение температурных режимов или товарного соседства.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или