Экспорт пшеницы и зерновых продуктов из ЕС снизился
Стоимостной объём экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из ЕС значительно снизился в апреле и находится на минимальном уровне за 12-месячный период с мая 2016 года по апрель 2017 года, согласно отчету Европейской комиссии от 21 июня - пишет УкрАгроКонсалт
Экспорт пшеницы в этом месяце сократился на 27% до 415 млн. евро, а зерновых продуктов – на 28% до 138 млн. евро. За год экспорт пшеницы снизился на 12% до 4,88 млрд. евро, а зерновых продуктов – на 34% до 1,8 млрд. евро.
В целом, экспорт сельскохозяйственной продукции в апреле достиг 10,6 млрд. евро, что на 424 млн. евро или 3,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но при этом находится на уровне, равном четырехлетнему среднему значению.
За 12-месячный период с мая 2016 года по апрель 2017 года экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС достиг стоимости 133,2 млрд. евро, что соответствует увеличению на 3,4% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ввиду сокращения экспорта и увеличения импорта чистый торговый баланс в апреле сократился до 860 млн. евро.
Наибольший рост месячного экспорта был зафиксирован для Турции (+ 87 млн евро) и Кореи (+ 86 млн евро). Рост экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в основном пришелся на Азию, Филиппины, Сингапур и Индонезию.
Месячный экспорт в Китай упал в стоимостном выражении на 127 млн. евро или 12%. Относительное снижение было еще более значительным для Марокко, хотя абсолютное сокращение составило лишь 92 миллиона евро. Другие важные сокращения были отмечены для Соединенных Штатов, Египта и Алжира.
За год основной рост экспорта сельскохозяйственной продукции был достигнут за счет Соединенных Штатов и Китая, увеличения были зарегистрированы также для Японии и Кореи. Экспорт во Вьетнам, Россию (для не запрещенных продуктов), Швейцарию и Израиль увеличился более чем на 200 млн. евро за 12-месячный период для каждой из стран.
Стоимостной объем экспорта снизился для стран Северной Африки и Ближнего Востока, таких как Египет, Алжир и Саудовская Аравия.
Что касается импорта, в апреле рост составил 104 млн. евро, или 1,1%, по сравнению с предыдущим годом. Импорт из Австралии и Украины увеличился больше всего, в то время как наибольшее снижение импорта произошло из Кот-д’Ивуара и Бразилии.
Значительный рост наблюдался для жмыха (на 32%), масличных семян (на 48%) и пальмового масла (на 11%).
Импорт сельскохозяйственных товаров из стран третьего мира за 12 месяцев составил более 114 млрд евро, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основными поставщиками сельскохозяйственной продукции для ЕС за последние 12 месяцев являлись Бразилия, Соединенные Штаты, Аргентина и Китай, за ними следуют Швейцария, Индонезия, Турция и Украина.
В годовом исчислении стоимость импорта продовольственных товаров от четырех крупнейших поставщиков снизилась.
Импорт из США сократился на 638 млн. евро, или на 5%, из Бразилии – на 561 млн. евро, или на 5%. Для Аргентины снижение составило 1%. Кроме того, другие торговые партнеры, такие как Турция, Тунис, Новая Зеландия и Малайзия, потеряли свои рыночные доли.
С другой стороны, Индонезия увеличила объемы поставок сельскохозяйственных товаров больше всех – на 398 млн. евро, или на 9%. За 12-месячный период объемы также выросли для Вьетнама и Нигерии.
Импорт семян масличных культур, не считая соевых бобов, увеличился на 446 млн. евро, или на 13%.