Производство свинины в Украине за месяц сократилось на 7,1%
В Украине производство свежего или охлажденного мяса свинины в июне 2017 сократилось на 7,1% по сравнению с маем этого года - до 19,8 тыс. тонн. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины, передает УНН.
При этом, по сравнению с апрелем 2017 производство свинины в Украине сократилось на 5,3%.
Всего в течение I полугодия в Украине было произведено 121,5 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса свинины.
Напомним, как сообщал УНН, среди причин сокращения поголовья свиней и уменьшение производства свинины в Украине - это распространение африканской чумы (АЧС).
С начала 2017 года в стране зарегистрировано 85 случаев болезни. А убытки отечественного свиноводства из-за АЧС достигли 200 млн грн.
По данным специалистов, в зоне риска возникновения чумы сейчас находится не менее 3 млн свиней.
При этом, политики считают, что профильные ведомства, призванные бороться с АЧС, оставили фермеров с проблемой и ее катастрофическими последствиями наедине.
В частности, по словам народного депутата С.Тригубенко, рынок свинины бьет тревогу уже больше года, и Госпродпотребслужбе, как минимум, следовало бы выполнять свои обязанности.