All Retail
Опубликовано

В РФ не разрешат продавать алкоголь в интернете до 2021 года

Минфин РФ подготовил новую версию законопроекта, разрешающего продажу алкоголя в интернете. Обновленный вариант документа опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Министерство, в частности, отказалось от поэтапной легализации онлайн-торговли. Ранее планировалось, что с января 2018 года будет разрешена продажа в интернете пива, медовухи и марочных вин, а с января 2019-го — уже и крепкого алкоголя. Теперь Минфин предлагает разрешить со следующего года торговлю в Рунете любым алкоголем независимо от крепости напитка. При этом чиновники готовы пойти навстречу онлайн-продавцам пива, сидра, медовухи и пуаре — они по замыслу чиновников смогут торговать этими напитками без специальной лицензии на интернет-продажу алкоголя (в офлайне на продажу этих напитков лицензия также не требуется). Таких продавцов внесут в специальный реестр, вести который будет Росалкогольрегулирование. "Дистанционная торговля должна быть открыта одновременно для всех видов алкогольной продукции", — соглашается с идеей Минфина директор по корпоративным отношениям Diageo в России Елена Кузнецова.

Однако, как следует из обновленного законопроекта, круг онлайн-продавцов на первом этапе будет сужен. Право на интернет-торговлю алкоголем в первые четыре года будет только у действующих производителей алкоголя и оптовиков. Как сказано в законопроекте, "лица, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и (или) розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания", — иными словами, ретейлеры и рестораторы — смогут продавать спиртное через интернет лишь с 1 января 2021 года.

Именно ретейлеры выступали одними из инициаторов легализации онлайн-продаж алкоголя. В конце 2016 года, как сообщал "Коммерсантъ", X5 Retail Group, "Ашан", "Метро Кэш энд Керрри", "Утконос", Simple и другие розничные продавцы подготовили план такой интернет-торговли: склад интернет-магазина оборудуется универсальным транспортным модулем ЕГАИС и встает на учет в Росалкогольрегулирование, а доставку товара осуществляет только штатный курьер такого магазина.

Эта отсрочка станет неприятным сюрпризом для ретейлеров, которые рассчитывали на участие в программе уже с 2018 года, констатирует предправления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. Это будет ударом для ретейлеров, соглашается на условиях анонимности представитель одной из розничных сетей, поясняя, что в концепции интернет-продаж некоторых крупных игроков наверняка делалась ставка на алкоголь, так как это высокомаржинальный продукт.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или