All Retail
Опубликовано

На украинском рынке продуктовой и непродуктовой розницы второй год подряд наблюдается положительная динамика

По данным Госстата, оборот розничной торговли за январь — сентябрь достиг 578 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. объемы увеличились на 8,8%. Это пока лучший показатель после резкого снижения товарооборота на 8,6% в 2014 г.

Постепенный рост с незначительными скачками наблюдается с начала года - пишет Бизнес

По прогнозам аналитиков и игроков рынка, есть все основания полагать, что наметившаяся тенденция сохранится и в дальнейшем, но взрывообразного улучшения результатов ожидать не стоит.

Впрочем, рост товарооборота обусловлен сразу несколькими факторами.

Во-первых, объемы розничной торговли в денежном выражении увеличились из-за постепенного повышения цен и инфляционных ожиданий. Так, по подсчетам Госстата, с начала года потребительские товары подорожали на 10,2%. Наиболее ощутимо, на 17,7%, выросли цены на алкоголь и табачные изделия.

Этому способствовало в том числе и повышение акцизов и минимальных цен на эти товары. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 13,7%.

Согласно исследованию компании GfK Ukraine, потребительские настроения украинцев на протяжении последних нескольких месяцев практически не менялись, но девальвационные и инфляционные ожидания ухудшаются к концу года.

При этом НБУ прогнозирует, что по итогам текущего года инфляция не превысит 12,2%, а в 2018 г. замедлится до 7,3%. Но, судя по данным на октябрь, инфляция в годовом исчислении ускорилась до 16,4%.

Во-вторых, крупнейшие ритейлоры начали активную экспансию в новые для себя регионы. Согласно результатам исследования компании GT Partners Ukraine, треть всех новых магазинов была открыта на западе страны. 

В то же время расширение в Киеве заметно замедлилось ввиду дефицита привлекательных площадок. В целом, по итогам первого полугодия в стране открылись 229 новых торговых точек продуктовых сетей, что на 13,4% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

В начале июля в Украине работали более 4,3 тыс. продуктовых магазинов. Активнее всего расширяет сеть крупнейший налогоплательщик среди ритейлоров в Топ-100 — компания “АТБ-маркет”, с начала года открывшая 62 новых дискаунтера. 

В 2018 г. компания планирует открыть еще более 100 новых маркетов, преимущественно в западных областях.

Несколько ниже темпы развития у Fozzy Group (“Сільпо”, “Фора”, Fozzy C&C, Thrash!) — 18 новых торговых точек за полгода. При этом общее количество маркетов сети сократилось. А 11 супермаркетов “Сільпо” были переформатированы в дискаунтеры Thrash!.

Тем не менее сами ритейлеры настроены оптимистично. Так, в одном из недавних интервью председатель правления METRO Group Олаф Кох заявил, что работа украинского подразделения METRO в целом оценивается как успешная, продажи растут.

При этом основные макроэкономические показатели Украины свидетельствуют об улучшении экономической ситуации в стране. “Для меня это важный показатель. Если в стране наступает экономическая стабильность, это дает стимулы для развития бизнеса”, — отметил г-н Кох.

В 2017 г. в отечественном ритейле также были завершены несколько важных сделок. 

В июне “Ашан Ритейл Украина” подписал соглашение о выкупе активов украинского дистрибутора “Караван”. После этого гипермаркеты под брендом “Ашан” появятся в Житомире, Черновцах, Днепре и Харькове.

Трансформация всех торговых площадей “Каравана” под новую торговую марку должна завершиться к концу года. Вместе с тем в октябре стало известно, что украинское представительство “Ашан” продало инвестиционной компании VI2 Partners 20% акций сети супермаркетов “Фуршет”.

Впрочем, у классического розничного ритейла наметился серьезный конкурент  — стремительно растущий e-commerce. Игроки рынка отмечают, что интернет-магазины все активнее занимают традиционные для офлайн-площадок ниши продуктов питания и напитков.

Онлайн-представительства есть у METRO, “Ашан”, товары “Эпицентра” и “Новой линии” продаются в интернете через партнерский сайт 27.UA.

Согласно исследованию компании Deloitte, из 250 крупнейших мировых ритейлоров только 31 не нацелен на развитие онлайн-направлений. Аналитики считают, что в ближайшие несколько лет продажи через электронные каналы будут увеличиваться, а тренд на омниканальность бизнеса усилится.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или