ТОП-экспортеров и тренды торговли сладостями - итоги конференции Confectionery & Bakery
23 ноября в Киеве в рамках выставки Ukrainian Food Expo состоялась конференция кондитерских и хлебобулочных производителей Confectionery & Bakery 2017, на которой специалисты обсудили векторы развития рынка и ознакомились с кейсами успешного экспорта в ЮАР, Юго-Восточной Азии, Северной Америки и ЕС.
Конференцию открыл директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал, отметив, что с каждым годом происходит падение потребления кондитерских изделий из сахара из-за популяризации тренда здорового образа жизни:
«Однако, самыми популярными среди потребителей остаются мучные изделия, которые привлекают своей ценой; за ними в рейтинге следуют сахарные изделия, которые значительно дешевле шоколадных аналогов; и на последнем месте - изделия из шоколада».
Кроме того, он отметил несколько основных трендов рынка кондитерских изделий:
«С каждым годом падает производство кондитерских изделий с натуральным сахаром и преобладает органическое производство. Кроме того, происходит увеличение роли шоколадных жевательных конфет, особенно в азиатских странах, ведь они стремятся быть похожими на европейцев. Также увеличивается использование белковых ингредиентов, происходит минимизация продовольственных отходов и преобладает тренд экологической упаковки», - объясняет Шаповал.
Наиболее перспективными для Украины импортерами кондитерки, по мнению эксперта, является Нигерия, Туркменистан и Филиппины.
Поддержал мнение спикера Александр Балдинюк, президент ассоциации «Укркондпром», отметив, что за последний год больше всего вырос экспорт кондитерских изделий из Украины в Испанию, Узбекистан и Венгрию - более 220%, Беларусь, США, ОАЭ и Ираа - около 170%, Польшу, Болгарию и Эстонию - около 140%. Крупнейшим экспортером (по объемам экспорта в январе-июле 2017) стала корпорация «Рошен», которая экспортировала 47,3 тыс. т. Второе место занял «Бискивит-шоколад» - 11,6 тыс. т, третье место - «Монделис Украина» - 10,8 тыс. т
Что касается сахара, то его экспорт за последний год достиг рекордных показателей для независимой Украины: «Объем поступлений по сахару от экспорта сравнялся с показателями по всем группам мяса, молочной продукции и яиц», - сообщила руководитель аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор» Руслана Бутило.
В следующем году, по ее прогнозу, производство останется на уровне прошлого года - 1,9-2,0 млн т сахара.
Родион Рыбчинский, председатель ГС «Мукомолы Украины» сообщил, что в последние годы потребление муки в Украине снижается: «За последний год, внутреннее потребление сократилось на 7%. Кроме того, в прошлом году Украина побила худший рекорд - импортировала из Беларуси 37 тыс. т ржаной муки», - рассказал Рыбчинский.
Вместе с тем, в текущем маркетинговом году, по его словам, растет экспорт: «Уже за первые месяцы текущего маркетингового года мы нарастили поставки на внешние рынки на 24%. Производители активно осваивают африканские и восточно-азиатские рынки. Лидеры по потреблению - КНДР, Сомали, Ангола, Ливия».
Советы по успешному экспорту кондитерских изделий в ЮАР, Китай, страны Северной Америки и ЕС дали участникам конференции Наталья Закряченко (Компания ISPIRE DISTRIBUTION CC, Игорь Малиновский (ООО «Малби Фудс», ТМ Millenium) и Александр Иванченко (компания «Антеги») . подытожила конференцию Эмма Турос, директор канадско-украинской торговой палаты.