Хлеб с добавлением насекомых предлагают в финских магазинах
Одна из главных продуктовых финских сетей внедряет в продажу хлеб с добавлением насекомых. Первая партия этого хлеба будет доступна в крупнейших городах Финляндии – сообщает агентство АР.
Буханка хлеба с насекомыми содержит «около 70 перемеленых на порошок сушеных сверчков, смешанных с мукой», - пояснил агентству Маркус Хеллстром, шеф отдела выпечки компании Fazer. По его словам, сверчки составляло около 3% веса буханки.
Ожидается, что новый продукт будет доступен в 47 пекарнях на территории Финляндии.
«Финны, как известно, любят пробовать новые вещи», - сказал г-н Хеллстром, а «хороший вкус и свежесть» для них являются наиболее важными критериями при выборе хлеба.
Согласно последним исследованиям, касающимся скандинавских стран, «финны имеют наиболее позитивное отношение к насекомым», - подчеркнул Юхани Сибаков из компании Fazer.
Fazer Sirkkaleipa - как по-фински называется новый хлеб – это, по словам Сибакова, отличный источник белка и ценных жирных кислот, кальция, железа и витамина B12.
Как отмечает AP, с 1 ноября закон Финляндии разрешает продажу насекомых в виде пищевых продуктов.
Пища из насекомых также доступна в других странах ЕС. Например, бельгийская сеть Coop с сентября продает гамбургеры и десерты из насекомых. Пища с добавлением насекомых также можно найти на полках магазинов в Бельгии, Великобритании, Дании и Нидерландах.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация под патронатом ООН ФАО пропагандирует насекомых как «здоровый источник белка и минералов». По данным ФАО, разведение насекомых обходится дешевле, чем крупного рогатого скота, и более экологично. Оно не приводит к увеличению концентрации парниковых газов или выбросу больших количеств аммиака, как в случае со свиноводческой отраслью.