
Сколько косточковых ягод производят в Украине
По данным Института садоводства УААН, вишня продолжает уверенно удерживать первенство среди косточковых культур в Украине по площади (21,5 тыс га, 32%). Однако в последние годы ей стала догонять слива, которая выращивается во всех формах хозяйств на 20,3 тыс га (31%). Черешня с 11,7 тыс га (18%) занимает третье место. Далее следуют абрикос и персик соответственно 8,6 тыс га, 13% и 3,9 тыс га, 6% - пишет Инфоиндустрия
Производство косточковых наиболее развито в Днепропетровской области. Эта культура во всех формах хозяйств выращивается на площади 5,9 тыс га. В десятку лидеров входят также Одесская - 4,6 тыс га, Запорожская - 4,4 тыс га, Херсонская - 3,9, Львовская - 3,5, Закарпатська- 3,4, Хмельницкая- 3,4, Ровенская - 2,7 Черновицкая -2,7, Винницкая - 2,7 тыс га. Меньше слив, вишен, абрикос выращивается в Черниговской и Сумской областях - всего по 800 га. Однако Запорожская область лидирует по площадям косточковых, которые выращиваются в сельскохозяйственных предприятиях - 2,5 тыс га, В Одесской области - 1,6 тыс га, Херсонской - 1,6 тыс га.
Производство всех косточковых последние годы уменьшились, кроме абрикосов. В 2016-м урожаи этой культуры выросли против 2015 года по 64,1 тыс до 80,2 тыс тонн. Однако лидером по экспорту является черешни - 1584 тонн в 2016 году. Итоги 2017 пока подводятся, однако, несмотря на майские заморозки в некоторых регионах, показатели экспорта этого продукта могут быть ниже.